Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 марта 2019, 15:01

Активно подключиться к работе над нацпроектами призвал бизнес-сообщество Владимир Путин

Президент 14 марта принимает участие в съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, где обсуждают в том числе и то, как улучшить условия для инвесторов, которые готовы вкладывать в развитие России. Нацпроектов — 12, и бизнесу тут отведена огромная роль.

Встречи российских промышленников и предпринимателей традиционно проходят в конце февраля — начале марта. И это не случайно. Ведь именно в это время отечественные компании подсчитывают доходы за прошлый год и перечисляют самые крупные налоговые выплаты в государственный бюджет.

В этом году бюджет явно ожидает солидная прибавка. Прибыль российских предприятий выросла почти в 1,5 раза и достигла 16 триллионов рублей. Для сравнения: в 2017 году было на пять триллионов меньше.

Но деньги не самоцель. Выступая на съезде промышленников и предпринимателей, Владимир Путин призвал бизнес вкладываться в национальные проекты, обозначенные в майском указе. Причем, по словам президента, уже разработаны и конкретные бизнес-планы.

«Бизнес — непосредственный и важнейший участник этих проектов. Рассчитываю здесь на наше самое тесное результативное партнерство. Мы видим стремление ведущих российских компаний инвестировать в программы развития страны; активно, содержательно участвовать в реализации национальной повестки. Рассмотрена почти тысяча таких проектных инициатив. На их основе уже подготовлено 250 инвестиционных заявок общим объемом 12,1 триллиона рублей», — сказал глава государства.

«Почти все национальные проекты так или иначе затрагивают интересы бизнеса с одной стороны, во-вторых, предполагают вовлечение бизнеса в реализацию этих проектов. И немаловажно то, что рабочая группа, которую Вы упомянули, которая отобрала уже несколько сот инвестиционных заявок, ориентируется как раз на их встраивание в национальные проекты», — отметил руководитель РСПП Александр Шохин.

Экология — одно из ключевых направлений национальных проектов. С этого года абсолютно все российские предприятия обязаны начать переход на новые экологические стандарты. Выступая перед представителями российского бизнеса, Владимир Путин подчеркнул: это, конечно, дорого и потребует значительных финансовых вложений, но решение принято и послаблений ждать не стоит. Чистый воздух и вода — вопрос жизненно важный.

«Мы должны руководствоваться здесь прежде всего интересами граждан. Уверен, вы хорошо понимаете, что недопустимо бесконечно сдвигать сроки отказа от архаичных технологий, пытаться смягчить, «закруглить» тот или иной экологический проект, в том числе и хорошо известный о квотировании выбросов. Это значит, если мы все допустим такую практику, это будет означать, что ничего нового, по сути, решаться и вноситься не будет. Мы будем топтаться на месте, отставать от других стран и по качеству жизни людей, и, кстати говоря, по эффективности экономики», — сказал президент.

Одно из самых значимых нововведений в этом году ожидает строительную отрасль. С 1 июля существующая система долевого строительства жилья уходит в прошлое. Строительные компании больше не смогут напрямую привлекать деньги покупателей, а должны будут брать кредиты в банках. На съезде прозвучали опасения, что получить эти кредиты будет непросто.

«Не рвутся банки кредитовать застройщиков. Заставить их, наверное, не очень просто. Просьба к Эльвире Сахипзадовне все-таки как-то может быть банки еще раз уговорить, попросить, стимулировать, чтобы они рассмотрение проектного финансирования делали более заинтерсованно», — сказал член Бюро правления РСПП, президент Ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» Леонид Казинец.

«Да, эти риски теперь в значительной степени предложено переложить на банки. И, конечно, банки не возрадовались этому. Но нужно настроить их таким образом, чтобы они были заинтересованы в этой работе. Это практика должна быть наработана, время должно пройти. Ну, конечно, нужно стремиться к тому, чтобы с самого начала, с первых шагов запущенные механизмы были эффективными и работающими. Банк России провел уже определенную работу, внес изменения в инструкции уже для банков, наверное, Вы тоже об этом знаете; сейчас, вот Эльвира Сахипзадовна докладывала мне, была недавно, у них проводится работа с регионами, и в регионах они проводят постоянно совещания с банками, то есть банковская система настраивается, и будет настраиваться на эту работу. Мы вместе с вами должны выработать такую систему, когда мы оградим людей от неблагоприятного развития событий. Граждане не должны страдать», — подчеркнул Владимир Путин.

При этом, по словам президента, новая система должна не только сохранить сегодняшние темпы строительства, но и повысить их. Задача, которая также обозначена в национальных проектах. Кроме того, как напомнил Владимир Путин, до 2024 года ставка по ипотечным кредитам должна опуститься ниже 8%.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей