Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 марта 2019, 12:14

В Сочи названы победители конкурса управленцев «Лидеры России»

Уверенность в себе, мужество и отвага наряду с умением найти решение сложных социальных проблем. В Сочи победителями конкурса управленцев «Лидеры России» стали 104 человека. Заявок на участие было подано более 200 тысяч. За каждым этапом пристально следила вся страна.

Не отступать перед своими страхами и делать шаг вперед ради головокружительного результата. Финалистов «Лидеры России» разными способами проверяли на стрессоустойчивость, например, экстремальный банджи джампинг. Прыжок не был обязательным заданием. Но проверить себя решил почти каждый.

«Сумасшедшие эмоции, адреналин, драйв. Страх был, конечно, но лидер России он на то и лидер России, чтобы перешагивать свои страхи», — говорит финалист конкурса «Лидеры России» (Северная Осетия) Феликс Гадзаов.

«Лидеру надо быть уверенным в себе, надо быть решительным. Если что-то необходимо сделать, ты просто идешь и делаешь», — отмечает финалист конкурса «Лидеры России» (Ставропольский край) Дмитрий Ефременко.

В этом году на конкурс было подано около 230 тысяч заявок. 300 финалистов получат миллионный грант на обучение. Сейчас все они в этом зале, волнуются. Победителем стал только каждый третий.

В итоговом топ-листе не сотня, как ожидалось, а 104 человека — у кого-то оказались одинаково высокие баллы. Победители получат на год наставника из лучших управленцев страны.

«Огромное количество энергии, огромное количество эмоций. Я пока еще не понял, что выиграл», — признается победитель конкурса «Лидеры России» (Крым) Евгений Шитиков.

«Это больше еще уверенность в себе, в своих силах, но а главное — это теперь еще большая ответственность, потому что теперь я должна думать — а точно ли какие-то действия подходят для лидера России», — отмечает победитель конкурса «Лидеры России» (Севастополь) Мария Литовко.

Нынешние финалисты за лидерство здесь в Сочи боролись четыре дня, по 14 часов в сутки, работая в команде и решая реальные кейсы от компаний-партнеров и наставников конкурса, которых в этом году в полтора раза больше. Мозговой штурм на тему повышения производительности труда, эффективности госуправления или модернизации работы системы ЖКХ.

«Все происходит, как говорят нынешние ребята, — по чесноку. Тут нет никаких примесей клановости, кумовства, заранее согласований под ковром. Существует общее мнение, что этот конкурс был выше уровнем, чем предыдущий», — отметил член Наблюдательного совета конкурса, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин.

В этом году от конкурсантов впервые требовались не только знания. Участники должны были реализовать реальные проекты — самостоятельно выбрать социальную проблему и справиться с ней. В номинации «Сердце лидера» были особо отмечены десять работ. Инициативу Татьяны из Липецка о раздельном сборе мусора в школах и идею уроков экологической грамотности подхватили на всех уровнях.

«Откликнулись все — и органы власти города, и региональные операторы по обращению с отходами в Липецкой области, школы, директора, дети откликнулись. На сегодня у нас уже охвачено 15 школ, и каждый день звонят завучи школ и просят к ним прийти с уроками и установить эти контейнеры», — рассказывает участник конкурса «Лидеры России» (Липецк) Татьяна Кофанова.

Всего было реализовано более тысячи социальных проектов. Финал для конкурсантов — это всего лишь первый шаг в выбранном направлении.

"Государство создает возможности, вкладывая деньги в развитие, вкладывая время лучших управленцев. Но возможность – это только возможность. Воспользуетесь вы ей или нет – зависит только от вас», — отметил первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ, наставник конкурса "Лидеры России" Сергей Кириенко.

Удачный опыт конкурса «Лидеры России» подстегивает и мотивирует. Почти 80 победителей прошлого года получили новые предложения о работе, в том числе четверо стали заместителями федеральных министров. Еще двое были предложены в качестве кандидатов в губернаторы — в Ямало-Ненецкий автономный округ и Амурскую область, и их поддержали жители регионов. Нынешние победители уже зачислены в кадровый резерв страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей