Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 марта 2019, 18:20

В пятилетнюю годовщину референдума в Крыму проходят гуляния и празднования

Главная тема дня — совсем скоро грандиозный салют озарит небо над Симферополем и Севастополем: финал большого праздника, который объединил сотни тысяч жителей и гостей полуострова. Отмечают гуляниями, концертами, экскурсиями и угощениями. Пять лет назад за поворот к лучшему проголосовали почти сто процентов участников референдума. Люди говорят: сегодня на главный вопрос ответили бы так же.

Такое лучше наблюдать с высоты птичьего полета — огромный триколор вроде тех, что на полуострове разворачивали в честь победы Крымской весны в 2014 году. Сегодня стяг на Нахимовской площади в Севастополе. Сотни тысяч флагов поменьше — по всему Крыму.

«У нас традиция каждый год на воссоединение мы приезжаем в Севастополь, хотя мы сами из Северного Крыма. Нам очень хочется побыть вместе с севастопольцами и со всеми остальными в этот день», — рассказывает празднующая.

Крым празднует воссоединение с прошлой пятницы, 15 марта. В субботу, 16 марта — годовщина референдума. А 18 марта на всем полуострове дополнительный выходной в день пятилетия подписания соглашения о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

«Праздник у всех крымчан, у всей России. Я думаю, все радуются этому событию, и дальше будет еще лучше», — уверяет гость праздника.

«Мы присутствовали на торжественных мероприятиях, связанных с референдумом, и люди очень гордятся, и переживают, и очень рады, что Крым снова в составе России», — рассказывают мама с ребенком.

Центр праздника в Севастополе — набережные и причалы в центре города.

Это подарок от Черноморского флота — день открытых дверей на пяти боевых кораблях, в том числе на абсолютных новинках, например, на фрегате «Адмирал Макаров». Он меньше полутора лет под Андреевским флагом. За это время уже успел сходить в два похода в Средиземное море. Из последнего экипаж вернулся только две недели назад.

А сегодня моряки проводят экскурсии по своему кораблю. Возможность настолько редкая, что к кораблям ВМФ ехали со всего Крыма и даже с Таманского берега Керченского пролива.

«Служить на такой мощи, это ж мощь, хороший, красивый корабль, новейший», — гордится моряк.

Впрочем на улицах и площадях большинство сегодня — участники и свидетели событий февраля-марта 2014 года. Кто сам народный ополченец, а кто возил бойцам самообороны продукты на блок-посты.

«Продукты собирали на наши блок-посты, это все было добровольно, люди сами переживали, как там стоят наши люди. Мы очень рады, что вернулись домой, очень-очень», — говорит женщина.

«Мы все стояли здесь в обороне, и все рады. И Крым, и тем более Севастополь, был русский всегда!» — рассказывает участница праздника.

Если б сегодня пришлось проголосовать вновь — исход референдума оказался бы прежним. В этом нет никаких сомнений.

«Пять лет назад голосовала, естественно. Я сама крымская татарка, но я проголосовала. И не жалею об этом вот уже пять лет», — признается девушка.

«Очень гордимся, что судьба нам уготовила такой подарок, потому что это наша родина, и другой родины нам не нужно», — говорит мужчина.

После воссоединения россияне перебирались на полуостров из самых разных уголков страны и даже из-за границы. Вот некоторые из них на улицах Севастополя,

«Мы переехали сюда из Екатеринбурга и живем в Крыму с 2015 года», — рассказывает молодой человек.

«Мы тут живем годик. Вот мой муж, он родился в Севастополе, вот мы вернулись», — говорит девушка.

«Мы всю жизнь хотели вернуться, мои родители хотели, когда мы здесь жили в 90-е годы, и теперь мы очень рады», — делится мужчина.

«Из Казахстана жить переехали. Здесь очень сильная земля, очень сильная история, просто когда наступишь на эту землю, будешь по-другому даже думать», — уверяет мужчина.

Беспокоиться действительно не о чем. На площади, на которой в разгар Крымской весны горожане приходили записываться в ряды самообороны, теперь, спустя пять лет, те же самые люди идут с детьми и любимыми на концерты, а сегодня в 9 вечера — еще и посмотреть салют.

Читайте также: