Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 марта 2019, 18:01

Владимир Путин приехал в Крым, чтобы поздравить людей и дать старт работе сразу двух энергоблоков

18 марта — годовщина события, вписанного в историю современной России. Возвращение домой — так жители Крыма и Севастополя пять лет назад назвали воссоединение с государством, частью которого — как минимум культурно — они были всегда. Решение, которое, открыло региону новый путь, крымчане приняли на референдуме 16 марта, а 18 марта исторический договор подписали в Кремле.

Эти пять лет кардинально изменили регион. Крым теперь рядом: воздушный путь приводит в суперсовременный терминал Симферополя, а Керченский пролив пересекает инженерное чудо — мост, 19 километров, по нему уже мчатся машины, а скоро поедут поезда. Крым получил новую энергию для развития в буквальном смысле. Владимир Путин приехал на полуостров, чтобы поздравить людей и дать старт работе сразу двух энергоблоков. Суммарная мощность Балаклавской и Таврической ТЭС теперь близится к тысяче Мегаватт.

Новую теплоэнергостанцию под Севастополем построили за рекордные 3,5 года. Здесь уже работает первая очередь — ее запустили полгода назад, чтобы крымчане не ощущали дефицита электроэнергии. Теперь же, в важный день для Крыма, полуостров стал полностью энергонезависимым.

«18 марта — знаменательный день для Севастополя, для Крыма, да и для всей страны. Пять лет назад произошло воссоединение Крыма, Севастополя с Россией, и тогда, в 2014 году, мы понимали, что впереди очень большая, масштабная работа. И сегодня эта работа идет по плану — последовательно, системно, благодаря нашим общим усилиям, приносит значимые результаты. Сегодня сделан еще один важный шаг в укрепление энергетической безопасности Крымского полуострова, да и всего Юга Российской Федерации, в развитие экономики и инфраструктуры региона», — сказал глава государства.

Своих энергомощностей в Крыму до воссоединения практически не было. Регион был полностью зависим от Украины.

«Собственная генерация на Крымском полуострове составляла всего 160 Мегаватт. Это было даже недостаточно с учетом поставок с Украины. Было недостаточно для подачи энергии в жилые дома, больницы, школы и тем более для развития Крымского полуострова, для подключения к сетям новых потребителей. Для развития промышленности, бизнеса, туризма этого было недостаточно», — отметил Владимир Путин.

Построенные теперь электростанции вырабатывают столько же энергии, сколько Крым получал от Киева. Президент дал команду на запуск сразу двух ТЭС — Балаклавской и Таврической.

Мощная, экологичная, экономичная, да и просто красивая. Балаклавскую теплоэлектростанцию построили в живописном месте. Долина окружена вершинами. С одной стороны Сапун-гора, с другой — Федюкины высоты. Даже цвет фасадов станции гармонирует с окружающей природой.

Лучший вид на Балаклавскую ТЭС открывается с Сапун-горы. Место это знаковое. В годы войны здесь проходила линия обороны Севастополя. После внизу разбили виноградники. В последние годы там было просто чистое поле. Теперь же построенный энергообъект стал новой достопримечательностью. Теплоэлектростанция попала даже на видовые открытки.

«Мы помним прекрасно те времена, когда нас отключали. Каждые два часа мы сидели без света», — вспоминает начальник смены электроцеха Балаклавской ТЭС Роман Куневич.

Все изменилось после воссоединения Крыма с Россией. Здесь начали практически с нуля строить энергосистему, протянули новые ЛЭП. В короткие сроки по дну Керченского пролива перебросили с Кубани энергомост. Он спас крымчан от постоянных перебоев со светом.

ТЭС начали строить три года назад, в самый разгар энергокризиса. Тогда Украина вырубила подачу электричества. В Херсонской области националисты взорвали мачты ЛЭП. В условиях энергодефицита и в жестком графике строители возвели две новые электростанции — под Симферополем и Севастополем.

Также сегодня в Краснодарском крае начала работать подстанция «Порт». Она обеспечивает энергией морской порт, Крымский мост и все предприятия на Таманском полуострове.

«Я хочу поблагодарить всех, кто участвовал в создании этих важнейших энергетических объектов», — сказал президент.

Станции-близнецы выдают в энергосистему Крыма по 470 Мегаватт каждая. Балаклавская полностью взяла на себя всех потребителей на южном берегу Крыма, город Севастополь — западную часть полуострова. Таврическая распределяет энергию в город Симферополь, центральную, северную и восточные части Крыма.

Сейчас готовится к вводу и проходит испытания еще один энергообъект — Сакская ТЭЦ. Она даст Крыму почти 130 Мегаватт. Полуостров уже начинает делиться своими мощностями с материком — по энергомосту электричество поступает в единую национальную энергосистему.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей