Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 марта 2019, 21:24

Владимир Путин дал старт полномасштабному освоению Харасавэйского месторождения на Ямале

В мировой энергетике событие исторического масштаба. 20 марта президент дал старт разработке уникального Харасавэйского месторождения на Ямале — запасов газа хватит на 100 с лишним лет. Одновременно «Газпром» создает новые магистрали для поставок топлива. В числе проектов, важных для нескольких континентов, мегасистема «Восток — Запад».

С высоты птичьего полета среди белоснежной целины уже видны первые постройки. Вахтовый городок, котельная и электростанция. Горит контрольный факел — значит, газ на Харасавэе уже получают. Но пока лишь для собственных нужд.

«Сейчас начнется такое масштабное движение, и надо будет еще внимательнее относиться к своей работе», — говорит специалист ООО «Газпром добыча Надым» Вадим Чверкун.

А движение начинается в прямом смысле слова. Старт крупной стройке в режиме телеконференции дает президент Владимир Путин. Колонна строительной техники по сезонной, зимней дороге выдвигается с Бованенково, это крупнейший на Ямале промысел по разведанным запасам.

Харасавэй в 100 километрах севернее, и проект тоже уникальный. 32 миллиарда кубометров природного газа в год — почти треть от объемов сегодняшней добычи на «полуострове сокровищ», так называют Ямал за природные богатства.

«Харасавэйское месторождение откроет новые горизонты для развития отрасли, для укрепления нашего экспортного потенциала, и для дальнейшей газификации самой России в целом для роста национальной экономики. Запасы месторождения огромные, два триллиона кубических метра, вместе с Бованенково это почти семь триллионов. Это огромные запасы. Этого хватит чтобы добывать здесь газ до 2131 года, а если иметь ввиду, что общие запасы на полуострове Ямал свыше 16 триллионов, то, безусловно, это создает возможность для работы на многие и многие десятилетия вперед, это просто общепланетарные запасы», — сообщил глава государства.

Масштабы месторождения впечатляют: планируется пробурить 236 скважин. Особенность в том, что 20% запасов расположены на шельфе. И морская часть будет тоже разрабатываться с берега. Первый газ с Харасавэя пойдет в 2023 году. Сначала на Бованенково, затем по новейшему трубопроводу до Ухты и дальше, в систему действующих магистралей.

«Мы знаем с вами, что к 2030 году на Ямале будет добываться 310-360 миллиардов кубических метров газа для потребления внутри страны и для поставок на экспорт по «Северному потоку — 1» и «Северному потоку — 2». Это действительно масштабная, огромная и очень интересная работа, я поздравляю вас с ее началом и желаю удачи», — сказал Владимир Путин.

С запуском новых месторождений мировой лидер добычи «Газпром» усиливает свои позиции на рынке. В прошлом году компания получила без малого 500 миллиардов кубометров газа. Почти половина из этого — для европейского потребителя.

Накануне в Турции завершили сварку последнего стыка морской и прибрежной секций трубопровода «Турецкий поток». Его запуск планируется в конце года. Но не только Европа заинтересована в российском газе, но и восточные партнеры. Уже 1 декабря начнутся поставки в Китай, предусмотренные контрактом на 30 лет.

Основной артерией для транспортировки топлива станет трубопровод «Сила Сибири». Почти три тысячи километров! С учетом действующих магистралей «Газпром» создает единую мегасистему «Восток — Запад».

«Что предоставит возможность оперативного маневрирования и любого перетока газа. Без сомнения, такая возможность будет развитием мирового рынка газа в целом», — поясняет председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

И, конечно, приоритеты компании — это не только развитие бизнеса, но и социальные, экологические проекты, поддержка коренных народов Севера. По всей стране 1600 спортивно-оздоровительных комплексов — результат работы программы «Газпром — детям» за 12 лет.

С запуском освоения Харасавэйского месторождения создаются и новые рабочие места. Уже понятно: в ближайшие годы к работе на промысле потребуется привлечь 5,5 тысяч специалистов.

Читайте также: