Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 марта 2019, 21:35

В середине апреля на цифровое вещание в России перейдут еще 20 регионов, включая Москву

Новая эра в российском телевидении. Что такое цифровое качество — уже знают жители восьми российских регионов. Еще 20, в том числе Москва, перейдут на цифровое вещание в середине апреля. Супертехнологии в каждом доме, в каждой квартире.

В прошлом останется все, что портило удовольствие от любимых программ и фильмов, — неустойчивый сигнал, аудиопомехи. Цифровая реальность — это большой выбор каналов, яркие краски, глубокий звук. Что называется, почувствуйте разницу. И никаких трудностей перехода. Подключение — предельно просто. 

Телевидение продолжает делать шаги в будущее. Рябь, шипение, помехи — все постепенно уходит в прошлое. Как и буква «А» в углу, обозначающая, что сигнал аналоговый. Скоро и вовсе исчезнет со всех экранов страны. Теперь только вещание цифровое. Цифра!

Вот так каждый раз — трансляция то прерывается, то нет. И это при том, что в многодетной семье Задориных восемь маленьких зрителей. Установка, подключение — считанные минуты. Волонтеры все наладили, настроили и объяснили что к чему.

Теперь — 20 федеральных каналов. Бесплатно. В отличном качестве! Многодетная мама шутит — теперь будет борьба за пульт.

Для семьи Задориных приставка бесплатная, как и другим льготным категориям граждан в Кемеровской области — пенсионерам, малоимущим семьям — стоимость устройства компенсируют органы соцзащиты. В каждом регионе свои нормы.

«Есть, где компенсируется часть расходов, есть, где просят принести чек и компенсируют часть от этого чека. Есть регионы, где компенсируется тысяча рублей. Есть регионы, где компенсируются три тысячи рублей. Это зависит еще и от материального положения регионов. Есть регионы, которые централизованно закупают приставки и раздают их малоимущим», — рассказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Чтобы картинка звенела — нужна приставка к телевизору. В продаже доступны более 350 моделей. Подороже — около двух тысяч. И подешевле — меньше тысячи рублей. На вкус и цвет. Переплачивать не обязательно.

«Кардинальное у них отличие в чем? Начиная от 800 до 990 рублей, идут в пластиковом корпусе, кнопки, без дисплея. А если взять модель чуть подороже, они уже идут, как правило, в пластике либо в металле, у них есть дисплей. Функционал у них один и тот же», — поясняет менеджер по продажам Алексей Веретенников.

В стране реализуется самая масштабная в мире программа по созданию цифрового ТВ. Если 10 лет назад меньше половины жителей страны могли смотреть не больше четырех телеканалов, то после перехода на цифру 98,5% будут наслаждаться любимыми программами в идеальном качестве. А что же оставшиеся 1,5%? Про них тоже не забыли.

Там, где цифровой сигнал недоступен, как, например, в селе Демьянское в Тюменской области, установят спутниковые тарелки. Льготные категории граждан тоже могут компенсировать их стоимость.

Если вы абонент кабельного оператора, как, например, почти вся Москва, беспокоиться не надо. Все настройки будут автоматическими.

Телевидение в высоком качестве приходит в каждый дом. Переход проходит в три этапа. Первыми, 11 февраля, на цифру уже перешли воемь регионов. Дальше, 15 апреля, еще 20 субъектов, в том числе Москва.

Оставшиеся 57 регионов, включая Санкт-Петербург, перейдут на цифровое вещание с 3 июня. То есть совсем скоро, в начале лета, трансляция федеральных телеканалов через аналоговые передатчики по всей стране прекратится.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей