Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 марта 2019, 21:31

Пациенты с аритмией жалуются на дефицит препарата, который они называют «лекарством от внезапной смерти»

Дефицит, опасный для здоровья. Во многих регионах столкнулись с нехваткой жизненно важного препарата, который называют «лекарством от внезапной смерти». Производители обещают: таблетки поступят в российские аптеки и клиники не позже начала апреля. Кто и почему заставил врачей и пациентов хвататься за сердце?

Катастрофа — не эмоциональная оценка. А хирургически точный анализ ситуации. По всей больнице удается наскрести всего несколько пачек амиодарона. Этого даже одному человеку едва хватит на курс интенсивной терапии!

«Те, кто на постоянном приеме этих препаратов, или те, для кого это панацея, ситуация пока не поддается хорошему прогнозу, скажем так», — отмечает заведующая кардиологическим отделением ГУЗ «Областной кардиодиспансер» Светлана Мещанинова.

Это жизненно важное лекарство не только по медицинской номенклатуре. Желудочковая тахикардия может убить человека за считанные секунды. Дефицитный теперь препарат сводил этот риск практически к нулю. Не зря его называют лекарством от внезапной смерти. Но чтобы амиодарон работал, нужно постоянно поддерживать его концентрацию в крови. 

Медики забили тревогу первыми. Бросились писать и звонить — производителям, аптекарям, чиновникам. Вразумительный ответ получили не сразу.

«Мы послали запрос в центр лекарственного обеспечения департамента по здравоохранению и, слава богу, мы получили от них ответ, пожалуй, самый вменяемый ответ, который мы получили, что этого препарата нет», — рассказывает заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана Алексей Эрлих.

Рекомендация Минздрава в таких случаях — подбирать другие препараты. Иногда этот совет подходит. Но часто амиодарон действительно незаменим. И рекомендаций, что делать в таких случаях, нет.

Арифметика здоровья. Дано: упаковка амиодарона. 30 таблеток, 200 миллиграммов. В среднем хватает на две недели. Между тем в год на всю Россию требуется 2,7 миллиона таких упаковок. В 2019 году за первые три месяца их произвели всего 200 тысяч, то есть в три раза меньше от необходимого. Разумеется, не хватило.

Этим лекарством всю Россию обеспечивали три завода — французский, белорусский и наш, в Новокузнецке. Французы прекратили поставки первыми — не успели вовремя переоформить документы для импорта. После неожиданно прервали поставки и белорусы. А новокузнецкое предприятие не останавливало конвейер. Ему просто не хватило сырья, чтобы быстро нарастить обороты и закрыть неожиданно возникший спрос.

«Потому что другой субстанции, кроме как из Китая, нету. Завтра приходит с таможни субстанция, из нее мы производим 176 тысяч упаковок», — поясняет генеральный директор завода-производителя Андрей Лянгус.

Этого количества, уверяют производители, хватит, чтобы покрыть временный дефицит. А с китайскими партнерами завод ведет переговоры. В будущем планируют увеличить закупки сырья, чтобы проблема не повторялась. Говорят и о создании стратегического запаса препарата.

Стратегический запас Светланы Горбаневой уже подходил к концу, но женщине повезло. Родственники в соседнем городе нашли и купили сразу 20 пачек дефицитного средства. Скоро привезут. До апреля точно хватит.

«Это не только мне. Я думаю, 10 себе, продержусь, а 10 еще у меня два человека попросили, которые также страдают мерцательной аритмией, им передам. Я не такой человек, чтоб только о себе беспокоиться», — признается женщина.

Росздравнадзор подтвердил: лекарство появится в аптеках уже до конца марта. Сердечников просят подождать совсем немного. И главное — не волноваться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей