Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 марта 2019, 21:17

На ЧМ по фигурному катанию в Японии Алина Загитова вырвалась в лидеры, российская пара установила рекорд

Блестящий старт наших фигуристов на Чемпионате мира в Японии. Два вида соревнований — два первых места после короткой программы! У спортивной пары Евгении Тарасовой и Владимира Морозова — мировой рекорд. У Алины Загитовой — лучший результат сезона.

За привычной суетой Токио можно и не заметить, что город уже давно ждет лучших фигуристов со всего мира. И особенно наших! Казалось бы, знаменитые неоновые афиши никак не изменились. Но искать нужно не здесь, а под землей, в метро. На самой загруженной станции мегаполиса рядом с японскими звездами спортсменки только из России — Алина Загитова и Евгения Медведева.

Это тот уровень фигурного катания, который уже невозможно оценивать категориями «чистый прокат» или «сильный набор элементов». Алина словно доверила самое сокровенное каждому из нас, а сложнейшие прыжки — лишь еще один способ рассказать свою историю. Историю Олимпийской чемпионки, которая проходит через очень непростой сезон. Но ее бойцовский характер в итоге прошибает любые сложности.

«Я прямо каталась в удовольствие. Не терпела, «до последнего нужно держаться изо всех сил», а тут просто как-то само шло. Ну и японская публика очень помогла мне, конечно, я очень рада, что я сейчас тут выступаю», — поделилась чемпионка Олимпийских игр 2018 года по фигурному катанию Алина Загитова.

82 балла — это ее личный рекорд и промежуточное первое место. После проката Алину долго обнимала Этери Тутберидзе. И даже не хвалила, а просто благодарила за такой прокат. Она-то лучше всех знает, какой сложной была подготовка к Чемпионату.

«Не чувствовала свое тело, наверное, были очень тяжелые тренировки», — признается Алина Загитова.

Основную конкурентку Загитовой Рику Кихиру за наличие сразу нескольких тройных акселей называют «японским цунами». Только сегодня вода была спокойной. Прыжок не получился — вместо трех с половиной оборотов лишь один. Фигуристы называют это «бабочкой». На которой Кихира потерял почти 10 баллов.

Второй сейчас идет чемпионка Японии Каори Сакамото, замыкает тройку Элизабет Турсынбаева. Она представляет Казахстан. Это еще одна ученица Этери Тутберидзе. И в произвольной программе она единственная из всех участниц будет прыгать четверной прыжок. Евгению Медведеву от третьего места отделяет меньше двух баллов.

«Я сказала самой себе то, что с этой сцены я в слезах не уйду; правда, надоело, шесть, пять раз в сезоне это было, когда руки опускались», — говорит Евгения Медведева.

На трибунах сотни российских флагов. А ведь наших болельщиков здесь совсем немного. Это гостеприимные японцы так поддерживают любимых фигуристок. Их элементы рассматривают в бинокли.

«Мы болеем за красивое фигурное катание. Российские девушки творят на льду что-то невероятное! Да, они главные конкурентки наших, но ведь так только интереснее», — отмечает болельщица из Японии.

Битва за главный пьедестал этого сезона началась с парного катания. О своих планах на золото Евгения Тарасова и Владимир Морозов заявили сразу. Они показали выбросы на грани фантастики. Это отлично видно на кадрах трансляции: шесть с половиной метров в длину и метр двадцать в высоту! Программа под Второй концерт Рахманинова, наконец, зазвучала.

Это новый мировой рекорд. И отличное вдохновение перед произвольной программой. Ее результаты и имена новых чемпионов мира станут известны уже утром 21 марта.

Все соревнования Чемпионата мира по фигурному катанию смотрите на сайте Первого канала 1tv.ru. Болеем за наших и в прямом эфире! В пятницу, 22 марта, в 14 часов произвольная программа у женщин, а в субботу, 23 марта, в 10:10 на Первом танцевальные дуэты — тоже с произвольной программой. 

Показать еще

Читайте также: