Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 марта 2019, 09:04

Развод Евросоюза с Британией отложили

Брюссель готов дать Лондону еще два месяца, но только, если британские парламентарии гарантированно одобрят сделку. В противном случае уйти придется уже 12 апреля по жесткому сценарию. Такое решение приняли на саммите ЕС. Принципиальность Брюсселя объяснима: спасают легитимность Европарламента, выборы в который пройдут в мае.

«Согласно словам Папы Римского, ад еще пуст, так что там есть еще очень много места», – шутит глава Евросовета Дональд Туск.

Это послание британским парламентариям, дважды провалившим соглашение о Брекзите. Глава Еврокомиссии Юнкер отечески предостерегает: «Не ходите в ад».

Речь о новом голосовании в британской Палате общин. От него как раз зависит, насколько будет дана британцам отсрочка по Брекзиту, а он вообще-то должен был состояться в следующую пятницу. Теперь Лондону предложили несколько вариантов: отсрочка до 22 мая в случае одобрения сделки или до 12 апреля, если соглашение о разводе вновь не пройдет.

«Мы можем уйти со сделкой упорядоченно и получить отсрочку до 22 мая или, если сделка не будет одобрена, то к 12 апреля нам нужно будет предоставить новый план», – объявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Опять новый план. На днях Мэй разругалась с членами парламента, публично обвинив их в саботаже Брекзита, те обиделись.

«Никто из вас не является предателем. Каждый делает то, что от него зависит», – говорит спикер Палаты общин парламента Джон Беркоу.

Шансы на то, что соглашение снова будет провалено в этих условиях, оценить, конечно, сложно. Но в европейских столицах ударно готовятся к жесткому Брекзиту.

«Мы, как и прежде, хотели бы, чтобы произошел упорядоченный выход Великобритании из Европейского союза, но мы должны подготовиться и к другим вариантам, с тем, чтобы они были приемлемы для людей в Европе», – считает федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Вся эта британская «Санта-Барбара» уже основательно надоела. На немецком телевидении Терезу Мэй только что крайне жестко высмеяли. Новый политический термин «садомэйзо» – ставить на голосование одно и то же снова и снова, постоянно проигрывая.

«Но ради чего? Ради чего? И сколько еще ударов хочет получить госпожа Мэй, чтобы, наконец, уйти в отставку после стольких унижений? Это уже переходит в область садомазохизма», – спрашивает ведущий «Heute Show».

И в этот раз в Брюсселе британскому премьеру пришлось не сладко. Сначала ее полтора часа распекали в зале, а пока шло обсуждение уже без нее, как пишет издание «The Sun», Мэй пришлось ждать в соседей комнате без окон. Ждать более пяти часов. При этом того, что просила, отсрочки до 30 июня, она все равно не получила. И вот, в чем дело. В мае выборы в Европарламент. Лондону они не интересны. А вот ЕС, если не выпихнет британцев раньше, может попасть в ловушку.

Очень опасная ситуация. Британия еще в ЕС, но она же не принимала участия в выборах в Европарламент. Тогда вопрос: насколько легитимен сам Европарламент? Сможет ли он в принципе избрать нового главу Еврокомиссии? Так метания Лондона могут просто парализовать принятие решений в Евросоюзе.

На этом фоне и жесткий Брекзит – меньшее из зол. Кстати, международный фонд Bertelsmann опубликовал исследование, сколько кто денег в случае «жесткого» сценария потеряет. Каждому жителю королевства развод с ЕС будет стоить примерно 1000 евро ежегодно. В масштабах страны потери превышают 57 миллиардов евро в год. Евросоюз теряет меньше, но не намного – 40 с лишним миллиардов в год, потери одной лишь Германии – девять с половиной миллиардов. А выигрывают от европейских проблем Китай и США.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей