Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 марта 2019, 12:00

С Украины, где сегодня проходят выборы президента, приходят сообщения о нарушениях

С Украины, где сегодня выборы президента, уже в первые часы голосования стала приходить информация о множестве нарушений. Более 150 заявлений официально оформлены и поступили в МВД. Уже есть по крайней мере одно уголовное дело. СМИ сообщили о том, что в Черниговской области в участок бросили бутылку с зажигательной смесью.

Всю эту избирательную кампанию уже давно назвали самой грязной в истории. И едва ли она закончится сегодня. Большинство экспертов сходятся во мнении: для определения того, кто займет высший государственный пост, потребуется второй тур. И главная интрига — попадет ли в него Петр Порошенко.

Уже в первые часы голосования общественники зафиксировали десятки нарушений. Винницкая область, Ровенская, Волынская... Где-то вбросы, где-то не допустили наблюдателей на участки, где-то нашли «мертвые души». Несколько избирательных участков вообще не открылись. Нарушения зафиксировали даже при голосовании одного из 39 кандидатов в президенты. Глава «Радикальной партии» Олег Ляшко решил не утаивать, где именно поставил галочку.

Уже успела проголосовать и Юлия Тимошенко. Обступившим ее журналистам говорила о том, что наступает новое время.

«Сегодня Украина перевела часы вперед на весеннее время. Верю, что так же мы делаем шаг вперед и Украина станет успешной, цветущей, европейской страной», — сказала она.

Всю предвыборную кампанию Тимошенко держалась в тройке лидеров. Впрочем, вопрос, насколько верить так называемым рейтингам, за каждым из которых стоял кто-то из кандидатов, остается открытым. Тот же Петр Порошенко в одно и то же время, по разным опросам, занимал вторую и четвертую позицию. Неизменным было лишь лидерство Владимира Зеленского. За него готовы проголосовать от 25 до 30% украинцев. И, похоже, он уже считает себя президентом.

«Меня больше всего беспокоит то, что происходит в нашей стране. Первые мои визиты я бы совершил по областям нашей страны», — сказал он.

Действующий глава государства, вне зависимости от рейтинга, всю предвыборную кампанию повторял одно и то же: во всех бедах винил Россию и лично Путина. Борьба с воображаемыми оппонентами часто доводила Петра Алексеевича до нервных срывов и заставляла пускаться во все тяжкие. То провокация в Керченском проливе и введение военного положения, по поводу которых даже на Украине была только одна реакция — что это было? То в спешке написанный в Стамбуле томос для карманной церкви, которую к разочарованию Порошенко так никто и не признал.

И все это на фоне того, что ни одна из реальных проблем так и не была решена. Гражданская война продолжается, население нищает. А тут еще так некстати всплывший скандал вокруг армейских закупок, в котором, как оказалось, замешано ближайшее окружение верховного главнокомандующего.

«Мы будем голосовать скорее за темную лошадку, чем поддержим власть. Люди не поддерживают Зеленского — они просто хотят показать свое негативное отношение к Порошенко», — говорит политолог Константин Батозский.

История с коррупцией в армии появилась благодаря стараниям журналистов телеканала, подконтрольного олигарху Игорю Коломойскому. Уехав после конфликта с главой государства в Израиль, теперь он делает все, чтобы вернуться на родину. Именно он, как говорят, стоит сразу за двумя кандидатами: Юлией Тимошенко и Владимиром Зеленским. Последний активно эксплуатировал образ своего же персонажа из сериала «Слуга народа» — учителя, который становится президентом. И это уже называют новым словом в предвыборных технологиях.

Сам Порошенко работает по старинке. Украинские СМИ, прежде всего все того же Коломойского, не раз рассказывали о подкупе избирателей. Плюс уголовные дела на конкурентов, Как, например, на Юрия Бойко, которому поставили в вину то, что ездил в Москву обсуждать возможности для снижения цен на газ для украинцев. А еще сотрудники СБУ на участках и больше половины наблюдателей, зарегистрированных ЦИК от избирательного штаба действующего президента.

А вот наблюдателей из России киевские власти просто-напросто не пустили. Как не дали возможность проголосовать миллионам украинцев, живущих в нашей стране. Впрочем, большинство экспертов склоняется к тому, что имя своего нового президента украинцы сегодня не узнают. Впереди, возможно, второй тур и самое интересное.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей