Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 апреля 2019, 12:10

В российских регионах осваивают новые медицинские технологии

Сложнейшие операции хирургам помогают делать роботы. Целый спектр манипуляций без необходимости делать большие разрезы, быстрое восстановление пациента.

Две руки хирурга хорошо, но две роботические — еще лучше. Необычная операция проходит с необычным помощником. У пациента врачи обнаружили новообразование рядом с небными миндалинами. Со временем опухоль могли бы стать злокачественной. А подобраться к ней непросто. Поэтому оперировать решили новым способом.

«Если бы нам надо было уходить в глотку, то для того, чтобы увидеть напрямую, я был бы вынужден рассекать челюсть, раздвигать, и только тогда бы визуализировал что находится за корнем языка», — говорит директор Центра пластической хирургии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Игорь Решетов.

Сейчас же процесс удаления происходит через ротовую полость. Никаких разрезов. Робот делает всего лишь несколько проколов. Одно неверное движение — и пациент может остаться инвалидом. А руки робота не знают, что такое тремор. Они могут работать как скальпель, когда нужно — становятся зажимами. Но все решения принимает не сама машина, а человек.

«Робот по замыслу Айзека Азимова это устройство или, скажем так, механическое существо, полностью заменяющее человека. Здесь этого нет. Здесь присутствует некий девайс, то есть это один из типов эндовидеоинструментов», — рассказал директор Центра пластической хирургии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Игорь Решетов.

Игорь Решетов — один из немногих хирургов в России, кто проводит подобные операции на горле. Но пока только в Москве. В Тюмень он прилетел специально, чтобы поделиться опытом с местными специалистами. Среди потенциальных кандидатов, кто может управлять роботом, — Дмитрий Щербаков. Он уже прошел специальное обучение. На этой операции выступил пока в роли ассистента.

«Это мероприятие было необходимо для того, чтобы начать эпоху хирургии в Тюмени. Это такой, скажем, очень маленький шаг к тому, чтобы эта технология развивалась, потому что технология перспективная. Мы прекрасно понимаем, что роботическая хирургия — это хирургия будущего и тот, кто сейчас будет держать эту технологию в руках, за тем и будущее», — сказал доцент кафедры ЛОР-болезней Тюменского государственного медицинского университета, главный оториноларинголог Тюменской области Дмитрий Щербаков.

К тому же этот робот универсальный — с помощью него можно делать операции на сердце, печени, поджелудочной железе. В Тюмени такую установку уже активно используют при проведении операций в урологии и гинекологии. В перспективе к ним добавятся хирургические процедуры и на горле.

Преимуществ при таких операциях целая масса: они проходят практические без единой капли крови, при этом робот может добраться до самых отдаленных участков тела. А еще такое вмешательство не требует огромных разрезов, а значит, и восстановление протекает быстрее.

«Чем больше мы, хирурги, травмируем при подходе, тем качество жизни хуже», — говорит профессор, заслуженный врач Российской Федерации Натан Сельский.

А еще это тот самый случай, когда подготовка занимает гораздо больше времени, чем сама операция. Для этого пациента она длилась всего 15 минут и прошла успешно. Реабилитация кстати тоже много времени не займет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей