Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 апреля 2019, 12:00

В подмосковном Алабине прошла первая сводная репетиция парада в честь Дня Победы

Пешие расчеты, техника, авиация — подготовка к параду в честь Дня Победы. На подмосковном полигоне Алабино прошла первая совместная тренировка. До грандиозного события остается месяц, за который нужно отточить все так, чтобы в тот самый торжественный и волнительный день, 9 мая, все было безупречно.

Почти в ста километрах от Кремля воссоздана Красная площадь. Этот полигон Алабино по размерам один в один. 13 тысяч солдат и офицеров оттачивают движения в шеренгах до автоматизма, чтобы почувствовать в строю плечо товарища и крыло — авиация сегодня присоединилась к репетиции парад

Вслед за стратегическими бомбардировщиками Ту-160 держит курс на Алабино истребитель Су-35С. Всего в парадном пролете свыше 70 самолетов и вертолетов, у которых самые разные технические характеристики. И для того, чтобы успеть оперативно подняться в небо и выстроиться друг за другом, летчики приходится экономить время. С аэродрома в Кубинке звено вертолетов взлетает одновременно. Тяжелые штурмовики Су-25 выходят на «взлетку» по двое.

В пешей колонне — 35 парадных коробок. Офицеры, курсанты, суворовцы и кадеты вместе привыкают к наземным кремлевским ориентирам. И если марш отточен почти идеально, то парадная форма для участников еще готовится. В этом процессе точность важна не меньше, особенно для украшения парада — женских расчетов.

«С каждой снимали мерки. Форма будет впритык. На всех индивидуальный пошив. Самое сложное — это строевой шаг. Нас 20 человек в шеренге. Если кто-то на правом фланге чуть-чуть отклонится вперед, то на левом фланге это будет на 20 сантиметров», — говорит курсант Военной академии воздушно-космической обороны им. Г.К. Жукова Кристина Бадикова.

Кристина вместе с другими курсантами академии воздушно-космической обороны — новички парада. Это дебют и для Московского университета МВД.

Но что всегда неизменно, так это в авангарде строя — живая легенда Т-34. Следом суперсовременные танки Т-14 «Армата», зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2» — управляют ими счастливчики со всей страны.

«Проходил отбор достаточно жесткий. Сюда брали лучших. Набор идет с целого полка и попадет только 12 человек. Нужен опыт, знание техники», — говорит механик-водитель Андрей Аборин.

В числе премьер — автомобили «Лада» с пулеметными установками, вездеходы-багги «Чаборз» от Росгвардии. Новинка прошлого парада — боевая машина поддержки танков «Терминатор» — за год уже начала проходить испытания в войсках. Военнослужащие оценили и возможности и нового бронетранспортера «Бумеранг», который вот-вот поступит в серию.

«Впечатления превосходные, скорость набирается хорошо. управляется легко. Ездить — одно удовольствие», — сказал механик-водитель Александр Сурников.

Парадные расчеты возвращаются на исходную. На тренировке сразу три парада подряд. Командование наблюдает с верхней точки – отсюда заметны возможные недочеты, исправить которые должны в ближайшее время. Впереди еще много тренировок, в том числе ночные репетиции на Красной площади.

Читайте также: