Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 апреля 2019, 09:00

В Санкт-Петербурге стартует основной день международного Арктического форума

Крупнейшая тематическая площадка для обсуждения совместной деятельности и развития региона собрала представителей и глав сопричастных государств: Финляндии, Норвегии, Швеции. Лидеры скандинавских стран прибыли в Северную столицу еще накануне.

В пленарном заседании примет участие и Владимир Путин, у которого также запланирован ряд двусторонних встреч. На форум съехались 3000 гостей: акулы бизнеса, авторитетные экологи, ученые и эксперты.

Концерт, открывавший накануне Арктический форум, стал культурным событием даже для культурной столицы России: чукотский ансамбль, якутская филармония, а прямо у входа в выставочный павильон — ненецкий чум. Секрет национального орнамента и тайные знаки рода раскроет Лилия Тайбарей — девушка с официальным званием — хранительница традиций ненецкого народа.

«Вот — это ремень, вот смотрите то, что делает мой папа. Папа служил в армии, это как бы говорит: «Я отдал долг своей Родине и теперь я хожу спокойно». И это является гордостью для мужчины», — рассказывает Лилия Тайбарей.

Этот форум пятый по счету, но в Петербурге проводится впервые. Его принимали в Москве, дважды в Архангельске, в Салехарде. Теперь, как объясняют организаторы, участников стало в десять раз больше: почти 3000 гостей из 25 стран. Среди почетных — президенты Финляндии и Исландии, премьер-министры Швеции и Норвегии. В шутку ли, всерьез, но Петербург в эти дни называют мировым посольством Арктики.

«Здесь рядом Европа, находятся большое количество консульств многих стран, тем более тех, которые хотят заниматься Арктикой. Поэтому у нашего города все необходимое для этого есть», — заявил врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«Арктика. Океан возможностей» — это девиз нынешнего форума.

«Это и добыча полезных ископаемых, это и арктический туризм, это и те ресурсы, которые Арктика позволяет с точки зрения транспортной использовать, например, Севморпуть. Соответственно, те инвестиции, которые на сегодня вкладываются в Арктику, в ближайшем будущем начнут приносить экономическую отдачу», — поясняет председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

Малый вездеход придумали молодые специалисты из Санкт-Петербурга. А студенты МГТУ имени Баумана предлагают к производству целый тягач.

Комфортабельный автомобиль с функцией вездехода. Может везти груз весом в 13 тонн. Колесо в рост человека, но при этом давление на грунт минимальное. Говорят, если положить руку и под ней будет не асфальт, а болотистая почва, рука даже не почувствует, как проходит колесо. Помимо этого, в очень сложных Арктических условиях для водителей придумали жилой модуль. Здесь и спальные места, есть даже душ и маленькая кухня.

Студенты-химики Московского университета при помощи свинца и запатентованного раствора создают солнечную панель пока с непривычным для уха названием.

«Пировскитные солнечные элементы значительно лучше поглощают рассеянный свет», — отмечает младший научный сотрудник лаборатории новых материалов для солнечной энергии МГУ им. Ломоносова Андрей Петров.

Аэрогель для теплоизоляции, новейшие методы гальванопластики, нынешний Форум по количеству представленных студенческих разработок бьет рекорды. Добыча нефти и газа уже давно не самая главная тема на Форуме. Участников в последние годы волнуют гуманитарные и экологические вопросы. Изобретатели готовы ехать за полярный круг, чтобы воплощать там свои идеи. Арктика, овеянная легендарными открытиями и героическими экспедициями, снова притягивает романтиков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей