Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2019, 12:12

Героев Чемпионата мира по программированию ждут в ведущих IT-компаниях

Ведь они – триумфаторы самого престижного в мире Чемпионата по программированию, который прошел в Португалии. Причем такое признание студенты факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ получают уже второй год подряд. О том, как они готовились к турниру и с какими задачами столкнулись – ребята рассказали журналистам.

Студенты МГУ факультета вычислительной математики и кибернетики уже второй год подряд получают мировое признание – золотые медали и кубок Чемпионата по программированию. Триумф в сфере IT. Хотя сами на этот счет скромничают.

«Мы весь год тренировались, а до этого тренировались еще много лет, а сейчас усиленно – четыре тренировки в неделю», – рассказывает Михаил Ипатов, золотой медалист Чемпионата мира по программированию ICPC-2019, участник команды МГУ.

«Мы достигли того к чему мы готовились, тренировались», – считает Владислав Макеев, золотой медалист Чемпионата мира по программированию ICPC-2019, участник команды МГУ.

Чемпионат по спортивному программированию прошел в Португалии. Соревновались команды ведущих мировых вузов: Массачусетский технологический институт, университеты Токио, Варшавы и Сеула. Всего 135 команд.

«На протяжении сезона, как мы уже говорили, лидировала команда MIT в тренировках, иногда нас обгоняла команда Токио на различных соревнованиях. И, в общем-то, в нас мало кто верил. Больше всего в себя верили ребята, и хорошо, что эта вера оправдалась, и у них все получилось», – говорит Елена Андреева, тренер команды МГУ.

Этот турнир считается самым престижным области программирования. Он проводится больше 40 лет, а кураторы – крупные IT-компании. Условия задач приближены к реальности. Например, настроить дорожную сеть так, чтобы не было пробок в утренний час пик. Или построить опоры для моста с минимальным количеством материала, но чтобы нагрузку выдерживал. На все отведено пять часов.

«Те, кто являются победителями международных олимпиад такого уровня, потом становятся блестящими специалистами в области компьютерных наук. Крупнейшие российские IT-компании: Яндекс, Сбербанк и другие, конечно, там международные: Facebook, Google, Microsoft – устраивают настоящий хэд-хантинг», – рассказывает Илья Самоненко, заместитель декана факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ

Помимо МГУ еще два московских вуза получили бронзу – Высшая школа экономики и МФТИ. Илья Степанов до финала дошел впервые. Бронзовую медаль отмечает новыми строчками программного кода. Студент четвертого курса Физтеха регулярно тренируется со своей командой: два раза в неделю по пять часов.

«Когда ты очень долго тренируешься, более-менее все популярные идеи и методы решения задач ты осваиваешь, и для большинства задач тебе не нужно ничего там сильно умного придумывать», – объясняет Илья Степанов, бронзовый призер Чемпионата мира по программированию ICPC-2019, участник команды МФТИ.

Студенты российских вузов ежегодно входят в число медалистов. В 2012 году Физтех получает золото за третье место, в 2016 – золото за четвертое место, серебро получает в 2017 году, в 2018 – золото, сюда еще добавится диплом бронзовых медалистов за 2019, в следующем году Физтех и вовсе сам проведет Чемпионат по программированию.

«Впервые за всю историю чемпионата три команды из одного города, с трех университетов одного города были награждены медалями. Этот город Москва. Точно так же в прошлом году в Пекине впервые в истории чемпионата абсолютное первое и абсолютное второе заняли два университета из одного города, и этот город снова Москва. И мы планомерно шли к этому, но это для нас и большой вызов», – делится Алексей Малеев, проректор по международным программам МФТИ.

Сами организаторы уже в предвкушении, говорят, что чемпионат в Москве станет крупнейшим в истории. А пока у студентов впереди еще сотни часов тренировок.

Читайте также: