Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 апреля 2019, 18:01

В День космонавтики НПО «Энергомаш» представило президенту свои последние достижения

12 апреля в России отмечают День космонавтики. Ровно 58 лет назад произошло событие, которое разделило не только отечественную, а всю мировую историю на «до» и «после». 12 апреля 1961 года на орбиту отправился первый человек — наш Юрий Гагарин.

По меркам человеческой истории 58 лет довольно большой промежуток времени, а для развития космических технологий — просто огромный. Сейчас полеты в космос дело почти рутинное, на орбите постоянно работают люди. Это лишь кажется, что внешний вид земных ракет почти не меняется. Отрасль постоянно развивается, конкуренция растет.

Сегодня перспективные разработки показали Владимиру Путину — президент приехал на научно-производственное объединение «Энергомаш, где увидел в том числе и модель самого мощного в мире двигателя, не имеющего аналогов в мире.

Для сотрудников НПО «Энергомаш» 12 апреля особый день. Блестящий старт первого космонавта был бы невозможен без слаженной многолетней работы предприятия, итогом которой стали двигатели РД-107 и 108, которые стояли на знаменитой ракете «Восток» — предшественнице «Союзов», «Протонов», «Ангары» и многих других наших ракет. Сегодня в «Энергомаше» президенту показали свои последние достижения — новейшую модификацию самого мощного в мире ракетного двигателя.

«И самое главное, это первый двигатель, который сегодня создан в цифре в нашем отечественном ракетном двигателестроении, двигатель имеет тягу 800 тонн, аналогов в мире еще никто не создал», — рассказал президенту генеральный директор НПО «Энергомаш» им. Академика В.П. Глушко Игорь Арбузов.

Это, можно сказать, правнук двигателей, выводивших в космос советский корабль многоразового использования «Буран». Он будет устанавливаться на новейший российский корабль «Союз-5». Президенту продемонстрировали и другие двигатели, в том числе те, что поставляют в США. Все попытки их повторить там пока не увенчались успехом. Но это не повод расслабляться — конкуренция. Предприятию требуется серьезная модернизация на всех уровнях.

«Весь бизнес перестраиваем уже под цифру, то есть это один из основных проектов, но пока, к сожалению, в рамках «Интелэнергомаш» в большей степени развивается. Хотели бы его дальше масштабировать и на все остальные предприятия», — сказал Игорь Арбузов.

«У нас будет предложение, как вообще начать цифровизацию отрасли», — добавил генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

После экскурсии президент пришел поздравить коллектив предприятия с праздником космонавтики.

«Я вас поздравляю с праздником, с Днем космонавтики! Вас прежде всего, потому что вы своими руками все это делаете, делаете то, чем мы гордимся, многие годы из поколения в поколение. У вас замечательные традиции, прекрасные результаты. Вам всего самого доброго, успехов», — сказал Владимир Путин.

К 2022 году в России будет разработан окончательный проект создания Национального космического центра. И, конечно, президент коснулся этой темы.

«Мне бы очень хотелось, чтобы это выглядело, во-первых, по-современному — красиво, должным образом, достойно отрасли. Чтобы там могли быть сосредоточены и научный потенциал, образовательный потенциал, чтобы там рядом находилось не только все что касается космоса напрямую, а чтобы рядом размещался кластер из смежных областей. Мне представляется, что это может и должно стать таким центром мирового класса», — сказал глава государства.

Путин рассказал, что, по последним расчетам, в Национальном космическом центре будет создано не менее 20 тысяч рабочих мест. Его создание обойдется в 25 миллиардов рублей.

На предприятии работает немало молодежи и вопросы президенту были соответствующие.

«Возможна ли поддержка на уровне государства нашей талантливой молодежи в виде, например, учреждения специализированных грантов или выделения дотаций на приобретение собственного жилья?» — задал вопрос начальник научно-испытательного комплекса Андрей Песков.

«В этом году предусмотрено тоже немало денег, 54 миллиарда рублей. Нужно просто вписаться в эту работу», — пояснил Владимир Путин.

«Шансы у нас есть?» — спросил ученый.

«Есть, есть, — подтвердил президент. — Что касается жилья, есть такой способ, как кооперативы. На предприятиях. Это тоже связано с поддержкой государства. Наша основная компания, «Дом.РФ» так называемая, она ищет и выделяет государственную землю бесплатно под застройку, сразу сокращая количество денег, которые должен человек в конце концов заплатить, в конечном итоге. Совмещая это с субсидированием ипотеки, может получиться очень хороший инструмент».

Отсрочка от армии для ценных технических специалистов — еще одна тема, актуальная для молодых сотрудников.

«Можно ли предоставить это право тем молодым специалистам, которые получили целевое обучение и пришли потом на работу в организации «Роскосмоса?» — спросил главный сварщик НПО «Энергомаш» Алишер Аминов.

«Во-первых, мы движемся в направлении создания профессиональной армии, то есть призыв постепенно, постепенно будет уходить в прошлое. Правда, для этого нужно время и соответствующие финансовые возможности. Второе. У нас созданы уже, вы наверняка это слышали, Минобороны создало научные роты правительственные, и там люди с хорошим уровнем подготовки, с хорошей квалификацией, не отрываются практически от своей основной деятельности и не теряют квалификацию. Могут там проходить службу», — рассказал президент.

Сотрудники космической отрасли каждый день сталкиваются с земными проблемами. Побывавший на предприятии губернатор Подмосковья обещал помочь с жильем.

«У нас есть специальная программа по социальной ипотеке. Новые квартиры будут получать молодые специалисты, чтобы они не уезжали из Подмосковья, из нашей страны, а работали и реализовывали свои таланты здесь, на наших аэрокосмических предприятиях», — рассказал Андрей Воробьев.

Губернатор получил от президента распоряжение решить и транспортную проблему сотрудников «Энергомаша». Пробки по дороге в аэропорт Шереметьево, пробки на единственной улице, соединяющий районы Химок. Многие вынуждены каждый день добираться сюда по платной трассе. Андрей Воробьев пообещал: разработка проекта новой дороги в этом районе начнется в ближайшее время.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей