Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 апреля 2019, 18:09

Сенаторы провели совещание в поселке Сабетта, где успешно работает «Ямал СПГ»

Развитие производства сжиженного природного газа может стать одним из локомотивов российской экономики. Об огромном потенциале отрасли говорили сенаторы, которые приехали туда, где газ добывают, перерабатывают и закачивают в танкеры. 

«Ямал СПГ» — крупнейший проект в российском Заполярье. Более 16 миллионов тонн в год добывают на месторождении объемом под триллион кубометров. По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, этот завод, как и другие аналогичные мощности, может стать одной из опорных точек инновационной экономики.

«Этот проект стал настоящим российским форпостом для освоения Арктики в новом тысячелетии. И мы в очередной раз подтвердили, что мы здесь навсегда. Сегодня освоение Арктики это действительно, по-настоящему стратегическая задача. От того, как она будет решена, зависит не только наше внутреннее, экономическое развитие, где заложены огромные резервы для экономического развития. Это и достойная жизнь людей, но это и имидж России в мире, мы не должны об этом забывать», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Большой и современный газоперерабатывающий комплекс построен в суровых условиях Арктики за несколько лет. За ним подтянулась и инфраструктура.

Читайте также: