Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 апреля 2019, 18:18

В Киеве Петр Порошенко провел дебаты сам с собой в отсутствие соперника Дмитрия Зеленского

На Украине пошла заключительная неделя предвыборного противостояния. На пятницу, 19 апреля, запланированы дебаты на стадионе. Но Петр Порошенко уже сорвался в фальстарт: он явился на «Олимпийский» почти за неделю до назначенной даты, изобразил удивление, что оппонента нет, а потом устроил шоу одного актера, пользуясь отсутствием профессиональной конкуренции. Кто-то, возможно, ждал, что Порошенко хотя бы скажет как намерен исправлять ошибки, вести Украину по европейскому пути, но теперь, похоже, он только поет и танцует.

Президентская кампания на Украине давно превратилась в комедию сомнительного качества. Но вот сегодня в этом окончательно расписались сами кандидаты. Президент Порошенко выступил с пародией на актера Зеленского в роли президента в сериале «Слуга народа». Круг замкнулся. Перевоплощение произошло на встрече с приближенными Порошенко представителями бизнеса. И те, без предупреждения, в речи главы государства пародию признали не сразу и по привычке громко аплодировали даже совсем не свойственным Порошенко заявлениям.

«В переговорах об очередном транше Международного валютного фонда, этой грабительской организации, при помощи которой Запад взыскивает со страны третьего мира, от нас, от Украины требуют 3% взятки? Они — международные финансовые организации — хотят, чтобы мы сократили на 50% производство сельскохозяйственной продукции», — заявил Петр Порошенко.

Смешно присутствующим в зале стало не сразу. Чтобы все поняли уж наверняка, Порошенко после своего пятиминутного актерского экзерсиса объяснился — на выступление его вдохновил просмотр сериала с Зеленским в главной роли. Так как у последнего нет четкой программы и позиция его не ясна, действующему президенту пришлось смотреть сериал, чтобы попытаться понять политику партии Зеленского. Как того стоило ожидать, сам Зеленский актерское мастерство соперника не оценил.

«Шоумен может стать президентом, а президент, ставший шоуменом, это грустно», — сказал Владимир Зеленский.

Формат коротких видеороликов в социальных сетях — пока единственное, на что идет Зеленский. Накануне он не явился на дебаты на киевском стадионе «Олимпийский».

Правда, оказалось, что «нема» не только Зеленского, но и полного стадиона людей тоже «нема». Поэтому Порошенко пришлось выдавать желаемое за действительное.

«На национальном спортивном комплексе нет места! Для наших сторонников, которых много, я хочу сказать, что это наш ответ. Стадион так стадион. Победа за нами!» — заявил Петр Порошенко.

Но реальное число сторонников показали кадры с беспилотника.

На стадионе, по сути, Порошенко сделал только селфи. А «самодебаты», как их уже окрестили СМИ, прошли в зале для пресс-конференций. То, что Зеленского не будет, он, оказывается, не знал.

«Его приглашали для того, чтобы он хоть что-то рассказал. Как он видит европейскую интеграцию, как он видит евроатлантическую интеграцию. Какими он видит первые направления реформ. Как он видит продолжение курса реформ президента Порошенко, если не дай боже он будет избран. Но это будет выбор украинского народа, и я его буду уважать», — сказал Петр Порошенко.

Как раз в это же время толпа на улице скандировала «Зеля — трус» и «Вова, выходи». По мнению экспертов, до второго тура Вова навряд ли выйдет.

«Ему, по сути, необходимо просто где-нибудь сидеть в полностью запертой комнате, ничего не говорить, никуда не выходить и за счет этого взять и победить на этих выборах. У Порошенко совершенно иная ситуация. Она связана с тем, что вот этот огромный разрыв между двумя претендентами, он, конечно, требует радикальных мер. Пойти на резкое обострение конфликта на Донбассе, либо какой-то другой провокационный шаг для того, чтобы как-то поломать ситуацию», — отмечает политолог Денис Денисов.

В штабе Зеленского сообщили: не участвуют «в агитационных митингах пока еще действующего гаранта Конституции». И напомнили: Зеленский будет ждать Порошенко на «Олимпийском» 19 апреля в 19 часов. Когда во время фотосессии на стадионе репортер попытался спросить Порошенко, вернется ли он сюда еще раз, его просто оттеснили.

Дело в том, что по украинскому закону в этот день дебаты должны пройти совсем в другом месте — в студии местного канала. И похоже, как и в плохой комедии, развязка интриги встретятся ли на дебатах два кандидата в президенты Украины, известна заранее. Слишком уж велик шанс, что Зеленский будет ждать Порошенко на стадионе, а Порошенко Зеленского — в телестудии. 

Читайте также: