Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 апреля 2019, 10:14

В Санкт-Петербурге проходит мультимедийное шоу «Чудо света», собирающее тысячи зрителей

Город на Неве будто холст для художников, а современные технологии как самые яркие краски. В Петербурге с размахом прошел фестиваль света. Мастера видеопроекций соревновались в оригинальности и создавали свою, дополненную реальность. А зрители признавались: они оказались в волшебном мире искусства.

Такая тишина в центре города случается, когда ждут чуда. И в Петербурге оно происходит — «Чудо света»! Так называется мультимедийное шоу, собирающее тысячи зрителей. Фестиваль проводится в Петербурге ежегодно, весной и осенью. Когда знаменитые сады и парки, оберегая от осадков, закрывают на просушку, туристов привлекают такими представлениями. Место проведения шоу каждый раз меняют. Сейчас в качестве экрана — фасад Театра юных зрителей. И не случайно. Этот год в России посвящен театру.

«Мы добавляем артиста в видеопроекцию. Живого, реального артиста, для которого ТЮЗ становится своеобразной декорацией. Это бэкграунд, как будто он на сцене, а за ним самая настоящая живая декорация!» — рассказывает режиссер представления Екатерина Стрельцова.

Проекция — не записанное заранее видео, а картина, создаваемая здесь и сейчас, прямо на глазах, реальный процесс творчества. Художник Тимур Нургалиев приглашает буквально заглянуть в его голову. Свой воображаемый мир он реализует виртуальными инструментами. Шоу повторяется каждые полчаса. Но ни одного похожего!

«Конечно, интересно было бы увидеть это прямо здесь, в реальности, но это уже из области фантастики пока что. Каждый раз это новая картина, возможно, совершенно новая», — поясняет художник Тимур Нургалиев.

Объемные фигуры, световые пучки и артисты будто «вылетают» с экрана прямо на зрителя. Кубические объемы сменяют авангардистские фигуры. А моцартовская Царица Ночи так вообще улетает в черное небо на светящейся медузе. Если скачать специальную программу в смартфон, можно увидеть дополнительных персонажей, которых на сцене нет. Такую технологию на столь массовом мероприятии применяют впервые в мире!

Представление длится чуть больше 20 минут. Небольшой перерыв, пока художники перезаряжают свои виртуальные краски, и шоу продолжается до полуночи. Чтобы получить порцию положительных эмоций, надо поторопиться. Ведь к утру понедельника на стене театра не останется никаких следов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей