Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 апреля 2019, 10:06

На Украине должно решиться, кто станет новым президентом страны — Петр Порошенко или Владимир Зеленский

Это второй тур и претендентов двое — действующий глава государства Петр Порошенко и Владимир Зеленский. Победит тот, кто наберет простое большинство голосов. Участки открылись два часа назад и будут работать до 8 часов вечера. В России их нет. И несколько миллионов украинцев, проживающих на территории нашей страны, фактически оказались лишены права голоса.

Что касается самой кампании, то она запомнится избирателям надолго. Чего стоит только сдача анализов кандидатами! Финальным аккордом стал суд о снятии с выборов Владимира Зеленского. Решение было вынесено этой ночью, за несколько часов до старта голосования.

Ночное заседание суда, на котором рассматривался иск об отмене регистрации Владимира Зеленского, стало кульминацией всей предвыборной кампании. Кандидата обвинили в том, что он якобы подкупал избирателей, призывая получать бесплатные билеты на дебаты. Сама судья в решении признала, что истец не имел полномочий обращаться с таким иском, но заседание все-таки провела.

Речь в иске о билетах на стадион «Олимпийский», где в пятницу, 19 апреля, на дебатах наконец-то встретились два кандидата. Вокруг организации этих дебатов и была построена вся предвыборная кампания между двумя турами. Владимир Зеленский предложил дебаты не в телевизионной студии, а на стадионе, но только после сдачи анализов на наркотики и алкоголь. Петр Порошенко после небольшой паузы с энтузиазмом включился в этот процесс.

И закрутился настоящий водевиль. Сначала целую неделю обсуждали баночки и пробирки. Брать анализы у Петра Порошенко приехали четыре бригады врачей, а Владимир Зеленский пришел сдавать кровь в клинику своих знакомых. Потом Порошенко свои анализы пересдавал, а Зеленский это делать отказался. Словом, история с баночками и пробирками почти на неделю заняла внимание избирателей. Потом развернулся спор о дате встречи. Порошенко назначил ее на 14 апреля, и несмотря на отказ Зеленского, приехал на стадион и провел дебаты сам с собой.

Затем внимание избирателей занимали плакаты, на которых Порошенко смотрел в лицо Владимиру Путину, и надпись «21 апреля — решающий выбор». Значило ли это, что в первом туре президент Украины проиграл президенту России? Плакаты быстро сняли, а кандидаты продолжили общаться через экран телевизора. Причем Петр Порошенко иногда переходил на русский. Эта попытка искать общий язык с почти половиной украинских избирателей всегда кстати, особенно накануне голосования. Хотя в Раде лежит закон о тотальной украинизации.

«Для меня абсолютно природно говорить на русском языке, и я готов посоревноваться с кем угодно и написать диктант или сочинение на русском, давайте посоревнуемся», — заявлял Петр Порошенко в эфире одного из телеканалов.

Поможет ли это Порошенко, мы узнаем уже сегодня, 21 апреля, но в первом туре его соперник Зеленский выиграл почти во всех областях Украины, и это уникальный случай в современной истории страны, которая всегда четко делилась на восток и запад. И это при том, что программы кандидатов очень похожи: оба говорят о курсе на Евросоюз и НАТО, оба обещают вернуть Крым и Донбасс. То есть украинцы выбирают не курс, а личность, голосуют, скорее, не «за», а против.

По данным последних соцопросов, Владимир Зеленский еще больше увеличил отрыв от Порошенко. За него готовы проголосовать 72,5%, а за действующего президента — только 25%. И это при том, что ни жители Донбасса, ни миллионы украинцев, вынужденные выехать в Россию, не имеют возможности принимать участие в выборах, так решил ЦИК Украины.

Это не смущает международных наблюдателей, среди которых, кстати, нет представителей России. Накануне для голосования с обоими кандидатами по телефону переговорил госсекретарь США Майк Помпео. А спецпредставитель США Курт Волкер заявил, что США задержатся на Украине надолго.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей