Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 апреля 2019, 10:20

Любители порыбачить собрались в Астрахани на большой традиционный Праздник воблы

Праздник воблы в Астрахани проходит уже больше 20 лет, гости приезжают со всей страны и чаще всего целыми семьями. Для участников проводят конкурс на лучший улов.

Вдоль астраханской набережной целый лес из удилищ. Такое скопление конкурентов на квадратный метр клевого места не каждый рыбак выдержит. Особенно когда у соседа клюет, а у тебя ни рыбешки!

400 участников. Столько, сколько вмещает отведенное для соревнования место. Правила простые: кто больше поймал за два часа, тот и выиграл. Главный приз — лодка с мотором. Ловятся здесь и окунь, и сазан, но пришли все за другим уловом. В Волгу из Каспийского моря сейчас идут косяки воблы. Этого события нет в календаре, но для астраханцев не одну сотню лет — настоящий праздник.

«В это время года город заполнялся рыбаками, заполнялся запахом жареной воблы, вяленой воблы. Чалки — это веревки, на которые воблу нанизывают, — висели по всему городу. Все балконы, все дворы были украшены этими праздничными «гирляндами», — рассказывает организатор фестиваля «Вобла-2019» Игорь Беляков.

Снасти от самых незатейливых до навороченных. Наживка от червей до кальмаров. И попробуй угадать что важнее — опыт или везение.

Рыбаки то и дело прикладывают пойманную воблу к специальной линейке. Если она меньше 17 сантиметров, сразу выпускают назад в Волгу. Это одно из главных правил любительского лова, а значит и фестиваля.

«Это должно быть традицией, одним из весенних праздников не только для астраханцев, но и для гостей нашего города. Я думаю, что проигравших сегодня не будет, сегодня все в выигрыше, потому что пришли на свежий воздух поучаствовать в фестивале», — отметил врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов.

Настоящие рыбаки уверяют: улов давно уже не главное. Все чаще приезжают просто за эмоциями.

«То есть ловят по принципу «поймал — отпусти», получают удовольствие. Когда рыбку отпускаешь — тоже получаешь удовольствие на самом деле», — признается рыбак.

Но совсем отказываться от полезной и вкусной воблы никто не собирается. Настоящая народная любовь превратила эту рыбу в один из гастрономических символов Астрахани.

Все участники фестиваля уже сегодня попробуют свой улов на зуб. Что только не готовят из воблы! Ее жарят, парят, варят. Ее добавляют в супы и салаты. С ней делают окрошку и даже плов. Но главным любимым деликатесом, конечно, остается вяленая астраханская вобла как закуска. И даже к чаю. Главное — не забыть постучать, чтобы лучше чистилась.

Чем ближе финал соревнований, тем острее борьба и громче болельщики. Фестиваль закончится, но для настоящих любителей воблы все только начинается. Так что ни чешуи вам, ни хвостика!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей