Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 апреля 2019, 12:04

В Казани продавцов документов о высшем образовании взяли с поличным

Громкий судебный процесс в Казани. На скамье подсудимых — сотрудницы вузов, которые поставили на поток торговлю дипломами. Причем, если сначала они продавали реальные документы, потом перешли на откровенные подделки. Покупатель, которому не понравилось качество товара, и обратился в полицию.

Заведующую кафедрой менеджмента и предпринимательства Казанского технологического университета Наталью Шигапову сотрудники подразделения экономической безопасности МВД Татарстана поймали с поличным. В сумке 800 тысяч рублей. Именно за эту сумму завкафедрой решила продать два диплома о высшем образовании.

В ходе следствия выяснилось, что Шигапова действовала не одна, а вместе с коллегой — проректором другого вуза. Обе имели доступ к бланкам государственного образца, причем в списке было несколько институтов. В основном — технические вузы, с серьезной репутацией.

«Это институт КАИ, факультет экономики, второй диплом стоил 300 тысяч рублей, итого 800 тысяч, мы установили диплом института КАИ факультет инженерный, технические направления», — сообщил начальник отдела управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РТ Вячеслав Иванов.

Женщины даже умудрились продать один диплом Казанского медицинского университета. Это был не лечебный факультет, фармацевтика, но стоил дороже всего — около 500 тысяч рублей.

Оформив несколько поддельных дипломов на оригинальных бланках, женщины решили не рисковать. Узнали, что в Москве в подземном переходе можно купить фальшивые документы всего за 12000 рублей, причем в диплом вписывали любые вузы, в том числе и казанские. Но женщины продавали документы уже по другой цене — в 25 раз дороже. Оценки — почти без троек, печати, и водяные знаки. От оригинала практически не отличить.

«В ходе осмотра выяснилось, что высокого качества подделка. Номера данных дипломов не пробивались, признались поддельными дипломами», — начальник отдела управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РТ Вячеслав Иванов.

Заподозрил неладное один из покупателей. Он засомневался, что ему продали диплом на оригинальном бланке и решил обратиться в полицию. Сейчас он проходит по делу как свидетель. Сами подсудимые вину признали частично, им грозит до восьми лет лишения свободы и штраф в стократном размере от взятки. А взяли женщины больше миллиона рублей.

Читайте также: