Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 апреля 2019, 12:04

В Казани продавцов документов о высшем образовании взяли с поличным

Громкий судебный процесс в Казани. На скамье подсудимых — сотрудницы вузов, которые поставили на поток торговлю дипломами. Причем, если сначала они продавали реальные документы, потом перешли на откровенные подделки. Покупатель, которому не понравилось качество товара, и обратился в полицию.

Заведующую кафедрой менеджмента и предпринимательства Казанского технологического университета Наталью Шигапову сотрудники подразделения экономической безопасности МВД Татарстана поймали с поличным. В сумке 800 тысяч рублей. Именно за эту сумму завкафедрой решила продать два диплома о высшем образовании.

В ходе следствия выяснилось, что Шигапова действовала не одна, а вместе с коллегой — проректором другого вуза. Обе имели доступ к бланкам государственного образца, причем в списке было несколько институтов. В основном — технические вузы, с серьезной репутацией.

«Это институт КАИ, факультет экономики, второй диплом стоил 300 тысяч рублей, итого 800 тысяч, мы установили диплом института КАИ факультет инженерный, технические направления», — сообщил начальник отдела управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РТ Вячеслав Иванов.

Женщины даже умудрились продать один диплом Казанского медицинского университета. Это был не лечебный факультет, фармацевтика, но стоил дороже всего — около 500 тысяч рублей.

Оформив несколько поддельных дипломов на оригинальных бланках, женщины решили не рисковать. Узнали, что в Москве в подземном переходе можно купить фальшивые документы всего за 12000 рублей, причем в диплом вписывали любые вузы, в том числе и казанские. Но женщины продавали документы уже по другой цене — в 25 раз дороже. Оценки — почти без троек, печати, и водяные знаки. От оригинала практически не отличить.

«В ходе осмотра выяснилось, что высокого качества подделка. Номера данных дипломов не пробивались, признались поддельными дипломами», — начальник отдела управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РТ Вячеслав Иванов.

Заподозрил неладное один из покупателей. Он засомневался, что ему продали диплом на оригинальном бланке и решил обратиться в полицию. Сейчас он проходит по делу как свидетель. Сами подсудимые вину признали частично, им грозит до восьми лет лишения свободы и штраф в стократном размере от взятки. А взяли женщины больше миллиона рублей.

Читайте также: