Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2019, 18:00

Владимир Путин встретился с членами Совета законодателей

Сегодня в России на полную мощь заработал новейший завод по производству сжиженного природного газа «Криогаз-Высоцк». Его запуск позволит не только диверсифицировать поставки голубого топлива из России, но и даст возможность обеспечить газом удаленные регионы, куда трубу тянуть смысла нет, но легко можно добраться по морю. Старт началу отгрузки продукции сегодня дал Владимир Путин по видеосвязи из Таврического дворца Санкт-Петербурга.

Там же президент сегодня провел заседание Совета законодателей. Говорили о развитии России. Как отметил Владимир Путин, ответом на любые внешние ограничения должно стать создание условий, привлекательных для развития бизнеса в стране.

Таврический дворец в Петербурге называют колыбелью российского парламентаризма. Здесь заседала первая Государственная дума, Учредительное собрание, Петроградский совет рабочих и депутатов. В веке XXI в его стенах ежегодно встречаются парламентарии со всей страны.

Для президента страны они тоже стали регулярными. С тех пор, как в 2012-м был создан Совет законодателей – совещательный орган, куда входят депутаты Госдумы, сенаторы Совета Федерации и их региональные коллеги. На повестке дня – обсуждение задач, тех, что президент поставил в своем традиционном послании Федеральному собранию, и реализация национальных проектов. Что требует важных, не всегда легких управленческих решений.

«Иногда нужно принимать те решения, которые на первый взгляд кажутся непростыми и являются непопулярными. Когда люди понимают, что власть не сама по себе существует, в каких-то облаках витает, а понимает, что происходит, видит перспективы развития экономики и социальной сферы и действует в интересах этого развития, в интересах людей, тогда и другое будет отношение избирателей к тем решениям, которые вами принимаются», — сказал президент.

От парламентского корпуса президент ждет интенсивной работы над реализацией каждой федеральной инициативы. Речь идет прежде всего о мерах социальной поддержки. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко предложила продлить действие программы материнского капитала до 2025 года. А льготные ипотечные кредиты выдавать не только многодетным семьям, но и тем, где воспитывают детей-инвалидов.

«Мы благодарны Антону Германовичу Силуанову (при Вас это говорю, чтобы он не передумал) за то, что он поддержал эту инициативу», – говорит Валентина Матвиенко.

«Конечно, чем больше, тем лучше, с социальной точки зрения. Важно только, чтобы мы могли это сделать, чтобы это были не декларации, а чтобы мы реально смогли это сделать. Когда принимали решение по поводу льгот по ипотеке для многодетных семей. Я Вас уверяю, это же не просто так. Это же счет. Сидели и многократно, просто многократно, возвращались к этому счету. Поэтому, конечно, нужно думать обо всех семьях, в том числе, конечно, безусловно, надо поддерживать семьи, у которых такая нагрузка, как дети-инвалиды, больные дети, надо искать. Давайте сейчас – я не знаю, с чем там согласился Силуанов, – но это надо посчитать», — сказал глава государства.

В Государственной Думе уже приняты два десятка законов, направленных на реализацию мер, обозначенных президентом в послании Федеральному собранию и закрепленных в национальных проектах на ближайшую пятилетку. Это здравоохранение, образование, создание комфортной среды для жизни и многие другие. Деньги на это уже выделяются, вот только до регионов быстро доходят не всегда.

«Хотели бы получить Вашу поддержку на решение, которое можно было бы принять в связи с тем, что бюджет страны принимается до 1 декабря. Как правило, президент бюджет подписывает, и закон вступает в силу 10 декабря. В течение пяти дней после того, как закон о федеральном бюджете подписан президентом, Министерство финансов доводит до всех уведомление или право на заключение договоров. После чего каждое министерство, ведомство, регион может уже дальше реализовывать проект с 1 января следующего года. Сегодня же у нас эти работы иногда начинаются, как уже говорил, и в мае, и в июне, и в июле, а потом это все сказывается на качестве работ», — отметил  спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Говорили о развитии российской экономики в целом. Владимир Путин отметил: Россия сегодня занимает шестое место среди крупнейших индустриальных держав. Но нет сверхзадачи – войти в пятерку. Куда важнее менять структуру экономики, повысить производительность труда, создавать в регионах условия, комфортные для инвесторов — все это меры, чтобы противостоять экономическим вызовам извне.

«Эффективным ответом на все внешние ограничения может быть только один – разбюрокрачивание системы и создание привлекательных условий для развития бизнеса. Если мы это сможем сделать – плевать мы хотели на все ограничения. Они вообще не будут, и сейчас-то они уже не добиваются той цели, те, кто вводит эти ограничения, которые перед собой ставят, а если мы сделаем привлекательной нашу экономическую правовую систему и систему управления, тогда вообще все задачи решим и достаточно быстро и эффективно. Нужно создавать центры прибыли в регионах, а не только в Москве. Это совершенно очевидно. Такая задача стоит и перед Министерством экономического развития, перед другими ведомствами. Мы над этим думаем и это никогда не упускаем из виду», — заявил Владимир Путин.

Одним из таких примеров – вложения частных инвестиций в регионы — может служить строительство завода по сжижению природного газа в Ленинградской области. Запуск первой отгрузки Владимир Путин провел в режиме видеоконференции.

Крупнейший проект – почти 700 тысяч тонн топлива в год. Очевидно, будет актуален на десятилетия вперед. Ведь согласно новым нормам Конвенции по защите моря уже с 2020 года все корабли будут переходить с мазута на экологичное топливо.

«Россия будет последовательно наращивать мощности по сжижению газа, чтобы занять на этом направлении достойную нашей страны нишу. Перспективы здесь без преувеличения колоссальные, огромные: это и рост экспорта, использование СПГ для заправки, бункеровки судов, в том числе здесь, на Балтике, — сказал президент. — И конечно, в безусловном приоритете – широкое использование сжиженного газа, газомоторного топлива, экологичного и экономичного, внутри нашей страны для газификации удаленных районов, для применения на транспорте, в системе жилищно коммунального хозяйства, в других сферах».

В настоящий момент завод уже имеет контракты на поставку 320 000 тонн финским партнерам. Ведутся переговоры с другими странами Балтийского региона. А еще это новые рабочие места, специалисты, которые понадобятся в ближайшее время, ведь уже через год производство планируют расширять.

Читайте также: