Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2019, 18:13

Современные военные угрозы обсуждают участники VIII Московской конференции по международной безопасности

В российскую столицу съехались министры обороны из 35 стран и больше тысячи зарубежных экспертов.

Сергей Шойгу напомнил, что НАТО усиливает свою активность у наших границ и предупредил: Россия не оставит это без внимания.

«Сами придумали российскую угрозу, сами себя ею и пугают. При этом практические действия альянса, будь то освоение военной инфраструктуры вблизи российских границ или усиление активности в Черном и Балтийском морях, ведут к росту напряженности, требуют адекватного реагирования с российской стороны. Могу заверить, что ответные меры будут приниматься своевременно, причем не обязательно симметрично действиям НАТО. Противоракетная оборона никогда не сможет обеспечить стопроцентную защиту объектов. Средства преодоления ПРО могут быть разработаны и приняты на вооружение в короткие сроки. Российская Федерация эту задачу решила», — сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Еще одна тема, которую затронули на конференции, — Украина. Там избран новый президент. И ему в наследство от Петра Порошенко достанется тлеющий уже пять лет конфликт в Донбассе. Выполнять Минские соглашения у прежнего руководства не было политической воли. Что будет теперь? В Москве, по словам главы МИД Сергея Лаврова, рассчитывают, что новая власть в Киеве осознает ответственность за урегулирование кризиса на юго-востоке страны и будет соблюдать пункты мирного плана. Министр отметил: важно не допустить попыток ревизии договоренностей, одобренных Совбезом ООН. И сегодня на встрече с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером Лавров призвал убедить в этом новые власти Украины.

Читайте также: