Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2019, 18:20

Площадь природных пожаров в стране продолжает расти

За сутки их площадь выросла примерно на четверть. Горят уже 27 тысяч гектаров. Самая сложная ситуация в Забайкалье. Предварительный ущерб там оценивают в 600 миллионов рублей.

В регион летит Владимир Путин. Как сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, президент по пути на переговоры с Ким Чен Ыном проведет совещание в Чите. Главу государства интересует, как оказывают помощь пострадавшим и достаточно ли сил для борьбы с пожарами. В регионе уже находятся зампред правительства России Юрий Трутнев и глава МЧС Евгений Зиничев.

«Готовы к тому, чтобы здесь было жилье построено снова?» – спрашивает местных жителей заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев.

Другой вариант — подобрать жилье в райцентре с помощью жилищных сертификатов. Варианты погорельцам разъясняют вице-премьер Трутнев, врио губернатора Осипов и глава МЧС Зиничев. Из Читы чиновники прилетели в село Усть-Ималка, то самое, что вспыхнуло одним из первых.

Печные трубы, да металлические остовы техники — только это и осталось после того, как ушел огонь. Отстоять деревни было практически невозможно: вокруг бескрайняя степь, ни рек, ни прудов. В деревнях только колодцы, но какой от них толк, когда горит все вокруг! К тому же слабо развитая дорожная сеть и практически отсутствующая связь. Чудо, что в той суматохе не погибли люди. И все же о том, что пожары идут, оказывается, было известно.

«Я же смотрел стенограмму того, что происходило. О пожаре знали за несколько часов, но остановить степной пожар в течение четырех часов не удалось, так ведь?», — спросил заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев.

«В районе всего одна пожарная часть, до сюда ехать 60 км, таких сел было несколько. На Красную Ималку хватило сил, а сюда пришлось позже доставлять», — рассказал временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов.

«Давайте исходить, что ситуация неординарная: во-первых, скорость ветра, во-вторых, населенные пункты горели одномоментно, массово» — отметил глава МЧС Евгений Зиничев.

Спасатели попросту не могли разорваться. Мало чем могла помочь и пожарная авиация — из иллюминатора вертолета хорошо видно, что лед на водоемах еще не растаял, то есть после каждого сброса воды надо возвращаться на дозаправку к месту вылета.

В Читу доставлены восемь пострадавших. В ожоговой реанимации по-прежнему двое. Остальные — в палатах. Два брата-чабана обгорели, пытаясь спасти скот далеко в степях. Огонь уничтожил их животных и их жилище.

«Вам нужно будет с людьми определиться, сколько примерно будет стоить восстановление, и исходя их этого будем искать источники финансирования», — сказал заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев.

Погорельцам пообещали через суды оформить документы в ускоренном порядке.

«Ваши соседи подтвердят, что это ваш дом, что вы в нем жили, и мы права зарегистрируем», — сказал заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев.

Общий ущерб уже значительно превышает цифры, о которых говорилось сперва.

«Предварительный подсчет показывает более 400 миллионов рублей, но многие виды ущерба еще не подсчитаны», — говорит врио губернатора.

По словам вице-премьера Трутнева, сумма может перевалить за отметку в 600 миллионов рублей. Если Забайкальская ЧС будет признана чрезвычайной ситуацией федерального масштаба, бюджет возьмет на себя подавляющий объем выплат: от строительства жилья до восстановления поголовья уничтоженного скота.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей