Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2019, 12:00

В Москве на 92-м году жизни скончалась народная артистка Советского Союза Элина Быстрицкая

Не стало Элины Быстрицкой — народной артистки Советского Союза, которая десятилетия посвятила театру и кино. Красота, талант, какое-то особое достоинство — в ней сочеталось это все. Элина Авраамовна сыграла много ролей. Могла воплотить любой образ, везде была разной, передавая все грани чувств своих героинь. Чего стоит одна только ее Аксинья в «Тихом Доне». Элине Быстрицкой был 91 год.

Когда родители выбирали ей имя, хотели, чтобы оно было редким. Знали бы, сколько Элин появится на свет в конце 50-х, уже в ее честь. Мечтали, что она станет врачом, как папа. После медучилища Быстрицкая поняла: не мое, и пошла в театральный. Но врачом все-таки стала на экране. В «Неоконченной повести» ее героиня чувствительная и в то же время уравновешенная. Но несколько лет спустя зрители увидели ее совсем другой.

В «Тихий Дон» она попросилась сама. Больше 30 претенденток на главную роль и только про нее сказал Шолохов: «Ну, вот же Аксинья!». Режиссер Сергей Герасимов возражал: слишком худая для казачки, нужно набрать минимум 15 килограммов.

«Да, я была тоненькая. Сказали: надо обязательно поправиться, Герасимов так и сказал: «Не наберешь — не будешь играть». Я, конечно, старалась. Костюмеры ухитрялись что-то подкладывать. Но в общем-то да, я поправилась», — рассказывала Элина Быстрицкая.

Сцена свидания с Григорием долго не давалась, пока режиссер Сергей Герасимов сам не сел рядом. Спустя десятки репетиций вместе они нашли ту самую, нужную интонацию.

«Я мечтала сыграть Аксинью. На втором курсе, по-моему, отрывок брала из «Тихого Дона». И тогда мой педагог сказал, что это не мое дело. Но мой характер заставил меня доказать, что это мое дело», — рассказывала Элина Быстрицкая.

Фильм только вышел на экраны, а старейшины донских казаков уже просили ее сменить имя и фамилию. Впредь называться Аксиньей Донской. Требовательная к себе и трудная для режиссеров, шептались о Быстрицкой, если что-то не нравилось — просто вставала и уходила со съемочная площадки или с репетиции навсегда. Прямолинейная. Неравнодушная. Могла так же, как ее героиня в «Добровольцах», вступиться за незаслуженно обиженных.

Актриса удивительной красоты могла стать звездой мирового кино, но о том, что ее приглашают в Голливуд, от Быстрицкой скрывали. На все предложения был один ответ: занята на съемках. Хотя с начала 60-х в кино Быстрицкая почти не снималась.

«Какие-то были предложения, но после тех ролей, которые я уже сыграла, я как-то не хотела что-то маленькое, мелкое делать», — призналась артистка.

Отсутствие съемок помог пережить Малый театр. О его сцене она мечтала с института. И потом уже, будучи не просто известной, лучшей актрисой страны три года подряд, по единогласному мнению читателей журнала «Советский экран», сама пришла проситься в труппу.

За полвека на сцене Быстрицкая вдохнула жизнь в сотни персонажей. Полковник казачьих войск, почетный президент федерации бильярдного спорта, среди ее наград есть и «За красоту на экране», но Элина Авраамовна ни раз признавалась, внешность скорее мешала. А секрет красоты простой: физические упражнения и главное «не желать никому плохого». Те, кто знал ее близко, друзья, коллеги, говорят, в жизни она была человеком мягким, внимательным и сентиментальным.

Памяти Элины Быстрицкой

Читайте также: