Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2019, 12:13

Со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло 33 года

Сегодня — годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в Советском Союзе техногенная катастрофа, последствия которой ощущаются до сих пор. В атмосферу было выброшено почти 200 тонн радиоактивных веществ. Многокилометровая территория вокруг АЭС была закрыта.

Что происходит в зоне отчуждения сейчас? Часть со стороны Белоруссии теперь официально открыли для посещений! Доза радиации, которую можно получить на экскурсии, как говорят специалисты, не больше, чем во время авиаперелета.

Превышение допустимой нормы в 30 раз! То, что сталкеры называют «горячей точкой», нашли на палубе катера у заброшенной паромной переправы через Припять. Треск дозиметров щекочет нервы, а вокруг идеальная натура для селфи.

Гиды успокаивают: чтобы получить опасную дозу облучения, нужно простоять над пятном неделю, не сходя с места. Главное правило — ничего не трогать голыми руками и ничего отсюда не выносить, кроме впечатлений. Огромный, местами жутковатый музей.

Повсюду натыкаешься на вещи, как вполне ожидаемые — например, посуду, одежду — так и на совершенно удивительные — подшивка газеты «Правда» за 1973 год.

Начало мая 1986 года. Становится ясно: взрыв на Чернобыльской АЭС — это не просто авария. Трагедия! Правительство СССР решает создать 30-километровую зону отчуждения. 96 белорусских деревень расселили за три дня. Людям говорили: без паники, скоро вернетесь. Так они и уезжали — с собой паспорт, смена белья, и больше ничего.

Все замерло, как на фотографии. Надписи на доске, сделанные 3 мая 1986 года. Учебники, тетради, стенгазеты. В одном из домов — россыпи профсоюзных книжек. То, что интересно сталкерам, к счастью, оказалось не нужно мародерам.

«Много таких вещей, которые представляют ценность для нас как для исследователей. Но нет ничего ценного в плане материальном. Это давно все растащили — еще в 80-90-х годах», — рассказывает гид польской группы посетителей Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Евгений Фоменко.

Теперь в Полесском радиологическом заповеднике строгий режим пропуска и охраны. Мародерство победили, с браконьерством сложней. Еще бы, такой соблазн! За 30 лет без человека в лесах невероятно расплодились волки, косули и зубры.

«Удивляет то обилие и биологическое разнообразие, которое начало здесь развиваться после ухода людей. Как здесь начали восстанавливаться когда-то произраставшие растения. Как идет развитие животного мира. Как восстанавливается территория после того, как ее оставил человек!» — отмечает заведующий отделом экологии растительных комплексов Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Дмитрий Гарбарук.

Сейчас людям — туристам или ученым — сюда можно только в гости. Ненадолго. После любого посещения — обязательный дозиметрический контроль.

«Сегодня мы провели день в зоне отчуждения. Внешняя доза гамма-излучения составила 2,98 микрозиверта. Что сопоставимо, к примеру, с полетом в самолете в течение часа», — отмечает Дмитрий Гарбарук.

Уже много лет главная задача ученых — понять, как можно использовать эти земли. Вернуться сюда смогут только наши далекие потомки. Чтобы зона полностью очистилась, например, от радиоактивного америция-241, должно пройти больше 4000 лет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей