Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 мая 2019, 12:16

В Севастополе реконструировали одну из самых кровопролитных битв ВОВ

В Севастополе участники историко-патриотического фестиваля «Знамена Победы» в преддверии 9 мая реконструировали одну из самых кровопролитных битв Великой Отечественной – взятие Сапун-горы, ключевой оборонительной позиции на подступах к городу. 

Севастополь в огне. От разрывов снарядов темнеет в глазах. В густом дыму не разглядеть того, что происходит в метре. Мелкий штрих из реальной истории освобождения города-героя.

«У нас знакомый был, к сожалению, умер уже, он родом из Симферополя, как и я. Вот Симферополь освободили 13 апреля, 14 апреля его призвали в армию и первый его бой был за Сапун-гору. Он получил за этот бой медаль "За отвагу", дошел потом до Кенигсберга, он говорит, что страшнее, чем штурм Сапун-горы, боя для него не было», – рассказывает Андрей Назаренко, руководитель военно-исторической группы «Гром».

При мощной артподдержке с земли и воздуха истребителей и штурмовиков солдаты с красным знаменем в руках прорывают линию обороны противника.

Решающая битва за Севастополь проходила здесь, на Сапун-горе. Ожесточенный бой за каждый метр продолжался более девяти часов. И уже 7 мая советские войска забрались на вершину, Севастополь был полностью освобожден за год до Победы – 9 мая 1944 года.

Почти полностью стертый с лица земли Севастополь во время героической обороны, продолжавшейся 250 дней и ночей, освободили за несколько дней. Подготовка длилась больше месяца – с начала Крымской наступательной операции. После форсирования Керченского пролива в тыл противника был заброшен разведотряд под командованием Ивана Патука. За 22 месяца оккупации враг основательно окопался и блокировал все подступы к городу.

«Восемь пленных мы в первые сутки разведчиками взяли с этой оборонительной полосы, то есть мы уже знали расположение их переднего края», – рассказывает Иван Патук, ветеран Великой Отечественной войны.

Взять Сапун-гору удалось с четвертой попытки. Наши солдаты карабкались вверх по каменистому грунту под углом 33 градуса. По выжженным склонам без кустов и деревьев укрыться от вражеского огня было просто невозможно.

«Дивизия наступала по фронту 1200 метров, численный состав 11 тысяч, ну вот представляете, какая плотность», – продолжает Иван Патук.

Каждый третий не дошел до вершины. С черно-белых фотографий глядят те, с кем Иван Иванович Патук шел плечом к плечу. 4,5 тысячи героев – треть из тех, кто участвовал в главной битве за Севастополь. Аллея бессмертного полка теперь ведет прямо к Вечному огню. О их подвигах рассказывают, чтобы помнили.

Подлинные флаги кораблей и эскадрилий, защищавших главную базу Черноморского флота. Знамена Победы впервые вынесли из музея. 9 мая в Севастополе – праздник двойной. В День Победы вместе со всей страной здесь отметят и 75-летие освобождения родного города. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей