Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 мая 2019, 09:02

Природные пожары начали смещаться в западную часть России

Огнем охвачено более 50 тысяч гектаров. Самая сложная обстановка в Курганской, Амурской и Иркутской областях. Причем в последней площадь пожаров только за сутки выросла почти в 2,5 раза. В Бурятии есть один пострадавший, это инспектор заповедника, который своими силами пытался потушить пламя. Его состояние оценивается как тяжелое.

Особый противопожарный режим ввели в четырех районах Сахалинской области. Нарушение правил уже привело к драматическим событиям в одном из поселков, где более 30 человек остались без крыши надо головой — предположительно, из-за шалости подростка.

Спасатели пытаются работать на опережение: обходят дворы, садовые участки, но понимание находят не везде.

В Курганской области и в Алтайском крае введен особый противопожарный режим — нельзя не то что костры разводить, просто в лес заходить запрещено. Об этом постоянно твердят по радио, листовками с предупреждениями увешаны все заборы, инспекторы ходят по дачам и объясняют людям ситуацию, даже на кладбищах ведут профилактические беседы.

Любой дымок — это уже настоящее ЧП. Деревья и трава сухие как порох, листвы еще нет, как и дождей. Любая искра может привести к большому пожару. Поэтому инспекторы МЧС рот открыли от удивления, увидев вот эту мчащуюся по полю огненную колесницу. За трактором «Беларус» волочится борона, к которой прикреплена облитая соляркой горящая ткань. Уже через минуту тракторист дает сбивчивые показания: «Я виноват, я не отказываюсь, но я ее специально, маленькими кучками, в боронах только что это набиралось. Ну как еще? Всячески пытались».

Так местный фермер пытается объяснить, что подпал сухостоя ему крайне необходим для продолжения сельскохозяйственных работ, и что он предпринял все возможные меры противопожарной безопасности. Но это объяснение понимания у инспекторов МЧС не нашло. Огонь пришлось потушить, огнедышащую повозку разобрать.

Выжигание травы — это самый дешевой способ очистки сельскохозяйственных угодий и пастбищ. Кроме того многие земледельцы считают, что после выгорания поле становится более плодородным. И в исключительных случаях пал травы разрешают, но только до наступления опасного периода и после выполнения целого ряда условий и, конечно, под контролем противопожарных служб.

Тем временем только за майские праздники в Алтайском крае было больше одной тысячи пожаров. И как говорят сотрудники МЧС, пожароопасность возрастает, поэтому особый режим введен в 30 районах края.

Читайте также: