Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 мая 2019, 09:09

70 лет назад в Берлине, в Трептов-парке открыли мемориал советским воинам

Для строительства самого крупного за пределами СССР мемориала советским воинам использовали гранит из рейсх-канцелярии Гитлера.

Два немца: Ойген и Курт. В 1945 одному было шесть, другому пять. Сегодня оба в Трептов-парке хотят положить цветы к ногам воина-освободителя, того самого, с ребенком на руках. Ойген до сих пор помнит хлеб, которым его, мальчишку, 74 года назад накормил хлебом советский солдат с седыми усами.

«Он видел наши голодные глаза. Этот солдат, кстати, тоже Иван, он разломил и дал нам каждому кусок. И после голодовки очень долговременной. Это для нас было просто чудо», — вспоминает Ойген Нойбер.

Русский язык Ойген знает почти как родной немецкий. Первые слова заучил еще в 1944, когда, подлезая под забор из колючей проволоки, носил, по велению матери, еду и одежду угнанным в Германию советским девушкам. А потом пришла Красная Армия. Его друг Курт с теплотой вспоминает, как детей своих злейших врагов, советские солдаты приглашали к полевой кухне.

«Мы не знали ни слова по-русски, они по-немецки, может, пару слов. Они нам улыбались, кормили супом. Это было начало той дружбы, которая жива и по сей день», — рассказывает Курт Зонненберг.

Мемориал в Трептов-парке был открыт ровно 70 лет назад. Аллея с плакучими березами, Скорбящая мать, Два воина, опустившиеся на одно колено в память о павших. Это в первую очередь воинское кладбище — 7000 солдат покоится здесь. Херман Ноак Третий из литейной династии — один из тех, кто работал над созданием мемориала, вспоминает, как немецкие мастера поначалу не поняли масштаба замысла.

«Большие венки в центральной части. Мы изготовили их из бронзы, но архитекторы посчитали, что они слишком маленькие, их пришлось в два раза увеличивать. Мы очень много работали, русские предоставляли все материалы», — рассказывает Херман Ноак III.

Все грандиозных размеров. Изначально скульптор Евгений Вучетич думал изобразить солдата с автоматом. Поменять ППШ на меч, предложил Сталин. Один из первых набросков, как и контракт 1948 года до сих пор хранится у семьи Ноак. Подписи на немецком: высота статуи 12 метров, на руках ребенок примерно трех-четырех лет. Вдохновил скульптора реальный солдатский подвиг.

Потсдамский мост. Берлин. Это произошло здесь. Памятная табличка на двух языках: немецком и русском. 30 апреля 1945 сержант Николай Масалов спас ребенка, оказавшегося на линии огня. Советский солдат, под пулями вынес на руках трехлетнюю немецкую девочку.

«Перестрелка шла с обеих сторон. Когда я подполз, то увидел: лежит убитая женщина и что-то одергивает ее — дите, вроде как будило ее. Уже мать была убитая. Я тогда взял под левую руку и возвращался, полз обратно», — рассказывает Николай Масалов.

Вещи солдата сейчас в музее. Родственников, как нам там сказали, не осталось. Остались ордена, медали, вырезки из газет.

«Показана целая исследовательская работа о том, что солдата нашли, который спас девочку, а ту девочку — нет», — рассказывает заведующий отделом военной истории Кемеровского областного краеведческого музея Семен Родионов.

Масалов всю жизнь ее искал. Безуспешно. Ему писали другие спасенные дети. Случай-то не единственный. Именно поэтому часто и говорится, образ солдата с ребенком собирательный.

«Теперь он смотрит в будущее и убежден, что только мир будет для всех. Что войны больше не будет после этого ужасного испытания», — говорит Ойген Нойбер.

Читайте также: