Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 мая 2019, 21:01

Федор Конюхов первым в истории один на веслах пересек ревущие и неистовые широты Тихого океана

Россиянин Федор Конюхов стал первым в истории человеком, который на веслах преодолел южную часть Тихого океана. Его лодка пересекла финишную черту первого из трех этапов кругосветного путешествия, которое Конюхов начал в декабре прошлого года. 11 мая путешественник должен достичь мыса Горн. Это очень опасное место, и это заключительная опасность на очень долгом пути.

154 дня, 13 часов и 37 минут. Один на один со стихией. Столько времени продолжалась одиссея Федора Конюхова. Позади 11 тысяч километров. Это абсолютный рекорд. Ранее никому не удавалось пройти Южный Тихий океан и обогнуть мыс Горн на весельной лодке. Накануне Конюхов пересек условную финишную черту — 68 градусов 68 минут западной долготы.

«Вчера в 21 по московскому времени Общество океанских гребцов официально дало отмашку, что все, мыс Горн преодолен. Федор свою задачу выполнил, в полном объеме выполнил», — сообщил руководитель Экспедиционного штаба Федора Конюхова Сергей Сергеев.

Последний рывок перед финишем. Видео сняли сотрудники чилийской береговой охраны. До исторического рекорда остаются считанные часы. Символична и дата — 9 мая.

«У меня нет никаких проблем. Я вижу ваш самолет. Я буду у мыса Горн завтра», — сообщил Федор Конюхов.

«В таком случае мы окажем Вам наитеплейший прием в этих холодных водах, на краю светах. До этого дня лишь немногие мореплаватели отважились приплыть сюда, самые храбрые и мужественные. А еще мы знаем, что 9 мая, День Победы, особенный для Вас и Ваших соотечественников. От лица нашей страны я желаю Вам успешно закончить путь и вернуться домой целым и невредимым», — сказал диспетчер.

В пути лодку Конюхова не раз накрывал 12 бальный шторм. И в конце маршрута судьба уготовила путешественнику испытания. У мыса Горн штормы бушуют 300 дней в году. Это место моряки называют «Пастью дьявола». Даже картинка со спутника передает ощущение смертельной опасности. Стрелки указывают направление ветра. Его скорость — более 23 метров в секунду. Волны высотой шесть метров бьют в борта легкой лодки словно гигантский кузнечный молот. Сын мореплавателя Оскар Конюхов вышел навстречу отцу на яхте. Друзья и родственники не спали всю ночь, с замиранием сердца ждали новостей. И вот сегодня — спасительное сообщение в интернете.

Оскар Конюхов: «Мы спустили надувную лодку и на ней, по веревке, сплавились к Федору, забрали его и вернулись на яхту Australis. Федор на борту. Лодка «Акрос» у нас за кормой на 100 метровом буксировочный конце. Было сложно, но мы справились. Погодные условия очень тяжелые, встречный ветер 45 узлов».

Сейчас, когда опасность позади, наконец есть время перевести дух. И подлечиться. Хотя Федор держится молодцом, такой изнурительный поход не мог не сказаться на здоровье.

Ирина Конюхова: «Мы думаем, что это цинга, авитаминоз, конечно, очень сильно похудел, безусловно, при таком плавании есть истощение, но вы знаете, в целом он удовлетворительно себя чувствует, и вчера и сегодня мы с ним разговаривали по телефону, у него довольно бодрый голос».

Как только позволит самочувствие, Федор Конюхов планирует вылететь в Москву. У путешественника грандиозные планы — в декабре он собирается продолжить кругосветку. Ее второй этап пройдет от мыса Горн до Австралии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей