Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 мая 2019, 21:01

Федор Конюхов первым в истории один на веслах пересек ревущие и неистовые широты Тихого океана

Россиянин Федор Конюхов стал первым в истории человеком, который на веслах преодолел южную часть Тихого океана. Его лодка пересекла финишную черту первого из трех этапов кругосветного путешествия, которое Конюхов начал в декабре прошлого года. 11 мая путешественник должен достичь мыса Горн. Это очень опасное место, и это заключительная опасность на очень долгом пути.

154 дня, 13 часов и 37 минут. Один на один со стихией. Столько времени продолжалась одиссея Федора Конюхова. Позади 11 тысяч километров. Это абсолютный рекорд. Ранее никому не удавалось пройти Южный Тихий океан и обогнуть мыс Горн на весельной лодке. Накануне Конюхов пересек условную финишную черту — 68 градусов 68 минут западной долготы.

«Вчера в 21 по московскому времени Общество океанских гребцов официально дало отмашку, что все, мыс Горн преодолен. Федор свою задачу выполнил, в полном объеме выполнил», — сообщил руководитель Экспедиционного штаба Федора Конюхова Сергей Сергеев.

Последний рывок перед финишем. Видео сняли сотрудники чилийской береговой охраны. До исторического рекорда остаются считанные часы. Символична и дата — 9 мая.

«У меня нет никаких проблем. Я вижу ваш самолет. Я буду у мыса Горн завтра», — сообщил Федор Конюхов.

«В таком случае мы окажем Вам наитеплейший прием в этих холодных водах, на краю светах. До этого дня лишь немногие мореплаватели отважились приплыть сюда, самые храбрые и мужественные. А еще мы знаем, что 9 мая, День Победы, особенный для Вас и Ваших соотечественников. От лица нашей страны я желаю Вам успешно закончить путь и вернуться домой целым и невредимым», — сказал диспетчер.

В пути лодку Конюхова не раз накрывал 12 бальный шторм. И в конце маршрута судьба уготовила путешественнику испытания. У мыса Горн штормы бушуют 300 дней в году. Это место моряки называют «Пастью дьявола». Даже картинка со спутника передает ощущение смертельной опасности. Стрелки указывают направление ветра. Его скорость — более 23 метров в секунду. Волны высотой шесть метров бьют в борта легкой лодки словно гигантский кузнечный молот. Сын мореплавателя Оскар Конюхов вышел навстречу отцу на яхте. Друзья и родственники не спали всю ночь, с замиранием сердца ждали новостей. И вот сегодня — спасительное сообщение в интернете.

Оскар Конюхов: «Мы спустили надувную лодку и на ней, по веревке, сплавились к Федору, забрали его и вернулись на яхту Australis. Федор на борту. Лодка «Акрос» у нас за кормой на 100 метровом буксировочный конце. Было сложно, но мы справились. Погодные условия очень тяжелые, встречный ветер 45 узлов».

Сейчас, когда опасность позади, наконец есть время перевести дух. И подлечиться. Хотя Федор держится молодцом, такой изнурительный поход не мог не сказаться на здоровье.

Ирина Конюхова: «Мы думаем, что это цинга, авитаминоз, конечно, очень сильно похудел, безусловно, при таком плавании есть истощение, но вы знаете, в целом он удовлетворительно себя чувствует, и вчера и сегодня мы с ним разговаривали по телефону, у него довольно бодрый голос».

Как только позволит самочувствие, Федор Конюхов планирует вылететь в Москву. У путешественника грандиозные планы — в декабре он собирается продолжить кругосветку. Ее второй этап пройдет от мыса Горн до Австралии.

Читайте также: