Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 мая 2019, 21:20

С новой силой разгорается крупнейшая торговая война современности — США против Китая

Дональд Трамп, не дожидаясь окончания переговоров о перемирии, перешел к активным действиям. С 10 мая в отношении целого ряда китайских товаров — от морепродуктов до машиностроения — действуют повышенные пошлины 25%. Министерство торговли Поднебесной уже заявило об ответных мерах, не уточнив, каких именно. Чем обернется противостояние двух титанов для них самих и мировой экономики?

Вице-премьер Лю Хэ отправился в США на новый раунд торговых переговоров в смешанных чувствах. С одной стороны, маршрут привычный, это уже 11-я встреча. С другой — как говорить, когда твой партнер накануне совершает демарш?

Трамп объявил о повышении в 2,5 раза пошлин на почти половину всех ввозимых из Китая товаров — на 200 миллиардов долларов. И пригрозил повысить еще, доведя сумму до 350 миллиардов.

Объяснение таково: китайская сторона затягивает переговоры, отходит от договоренностей и вообще несговорчива. Де-факто это шантаж: от Китая, который гнет свою линию, хотят добиться уступок по тексту будущего соглашения. После такого многие решили, что все, диалогу конец, и китайцы в Вашингтон вообще не поедут.

Но Пекин изящно вышел из ситуации. Объявил, что поездка состоится, так как Китай готов сделать «жест доброй воли». А на сайте радио Китая, в разделе, где обычно без подписи публикуют позицию правительства страны, появился вот такой комментарий:

«Нет никаких оснований полагать, что Китай намерен пресмыкаться перед Америкой в ответ на ее угрозы. Принимая во внимание все, что произошло после развязывания Белым домом торговой войны, можно считать, что мы живем в новой реальности, когда переговоры периодически прерываются всплесками эскалации со стороны Вашингтона».

То есть Китай в отношениях с США занял позицию мужа, которому приходится жить с истеричкой-женой: ну, психует порой, но не разводиться же из-за этого? Потому и звучит слово «реальность». Это то, что просто надо принять.

Пожалуй, главное слово, которым можно описать внешнюю политику нынешнего Китая, «невозмутимость». Все звучащее на пресс-конференциях — что в здании МИД, что в других ведомствах, — сводится к одному: вот наша позиция, остальное — дело ваше. Хотите сотрудничать — давайте. Нет — лучше не будет никому.

Что-что, а торговаться китайцы умели всегда. И вот уже Трамп, который только что обвинил Пекин в срыве переговоров, повысил пошлины. В общем, демонстративно поставил тумбочку между кроватями. В проброс замечает: ладно, друзья, что скажете?

«Мы были очень близки к сделке, но Пекин начал менять ее условия. Мы этого принять никак не можем, и у нас есть отличная альтернатива. Но посмотрим, с чем приехали китайцы, это ведь была их идея вернуться», — заявил Дональд Трамп.

Обвинения в срыве переговоров Китай отверг, заявив, что всегда выполняет свои обещания. И в свою очередь пообещал Штатам контрмеры, которые безусловно примет, если Трамп не снизит пошлины.

«Мы готовы абсолютно ко всему, и если потребуется, сможем защитить свои права. Но позиция Китая неизменна: мы против одностороннего повышения пошлин, решение проблемы надо искать за столом переговоров. В торговой войне не будет победителя, она невыгодна всем — и Китаю, и США, и всей мировой экономике», — подчеркнул официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн.

Китаю, конечно, очень нужна сделка с США, но здесь понимают, что и Америке она нужна не меньше. Китайский рынок облигаций трясет, он на грани мощнейшего дефолта. Однако и Америка, по подсчетам Национального бюро экономических исследований, уже потеряла на торговой войне с Китаем восемь миллиардов долларов. Если стороны не достигнут сделки, это будет проблемой для всех, в том числе и России — мировые рынки залихорадит, и инвесторы станут осторожнее. В общем, лучше бы они договорились. И хорошо, что они это, кажется, понимают пока сами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей