Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 мая 2019, 21:18

Россия и Япония положительно оценивают совместную хозяйственную деятельность на Курильских островах

День большой политики в Москве. Вопрос заключения мирного договора между Россией и Японией был в центре внимания на переговорах главы российского МИД Сергея Лаврова с его японским коллегой Таро Коно. С начала года это уже их третья встреча.

Как отметил Лавров, и в Москве, и Токио положительно оценивают совместную хозяйственную деятельность на Курилах. Что же касается работы над главным документом — а отсутствие мирного договора между странами тормозит развитие двусторонних отношений, — то здесь наша позиция неизменна.

«Мы обменялись мнениями относительно путей выхода на такие договоренности, которые бы в полной мере отвечали бы интересам наших стран, и были бы однозначно поддержаны и приняты их народами. Задача это непростая, очевидно, что решить ее можно лишь путем длительной, кропотливой, креативной работы; необходимо добиться подъема российско-японских отношений на качественно новый уровень. Со своей стороны мы подчеркнули, что работа на основе декларации 1956 года означает прежде всего признание итогов Второй мировой войны в полном объеме», — сказал Сергей Лавров.

«Решить проблему спустя более чем 70 лет после окончания войны — нелегкая задача. Мы с министром Лавровым встречаемся не первый раз, и у нас сложились доверительные отношения, что позволяет нам общаться достаточно откровенно», — отметил Таро Коно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей