Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 мая 2019, 21:19

Власти Косова не дают перевезти раненого российского дипломата в Белград

Посол России в Сербии сообщил, что власти Косова не дают перевезти раненого российского дипломата в Белград. По его словам, Приштина препятствует эвакуации сотрудника миссии ООН Михаила Краснощекова в белградскую военно-медицинскую академию. Россиянин, пострадавший в ходе операции косовского спецназа, по-прежнему находится на территории непризнанной республики. Он в больнице.

О последних событиях на Балканах сегодня говорили министры иностранных дел России и Словении. Сергей Лавров посетил Любляну с рабочим визитом. Он не исключил, что инцидент в Косове — часть большой политической игры, направленной, в том числе, против нашей страны.

«Насчет событий в Косовска-Митровице. Кому выгодно устраивать такие провокации? Выгодно такие провокации устраивать тем, кто хочет из Балкан создать санитарный кордон в отношении Российской Федерации. Мы сейчас видим, как Сербию пытаются заставить смириться с тем, что решение о независимости Косова должно быть оформлено. И тем самым будет открываться путь в НАТО и для новых территорий на западных Балканах», — заявил Сергей Лавров.

Накануне косовский спецназ на бронемашинах вторгся на северные территории, преимущественно населенные сербами, под предлогом проведения спецоперации. Несколько человек получили ранения. Десятки были задержаны, причем, и с той, и с другой стороны.

К примеру, в Приштине заявили о задержании 19 спецназовцев. Сотрудник миссии ООН россиянин Михаил Краснощеков был избит и задержан косовской полицией. Позже его отпустили и отправили в больницу.

Читайте также: