Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 мая 2019, 21:20

Студент из Камеруна стал ведущим детским нейрохирургом в Твери

Учился, женился, остался в России. Доктор Леон — волшебник из Африки. Леон Патрикович — так его называют маленькие пациенты — дает шанс на полноценную жизнь малышам, когда кажется, надежды нет. Но именно когда кажется, он просто делает свою работу, и наградой становится жизнь и самые искренние детские объятия.

Наталья вспоминает: три года назад единственным шансом на спасение сына оставалась операция. У трехлетнего Егорки прогрессировала опухоль головного мозга. Он не мог ни говорить, ни ходить. Восемь часов операции, три дня в реанимации и два месяца в больнице. Вторую жизнь мальчику подарил нейрохирург Леон Нганкам.

В областную клиническую больницу города Твери к детскому нейрохирурга стремятся попасть со всей страны. Его телефон разрывается от звонков. Леон Нганкам родился в Камеруне. Но поступать в высшее заведением решил в Твери, пошел по стопам дяди, который тоже окончил Тверскую медицинскую академию. Правда, потом тот уехал работать на родину, а Леон остался в России.

И так уже 27 лет. Он получил российское гражданство, в Твери женился, здесь родились дети. Стены его кабинета в дипломах и наградах: «Человек-легенда Тверской области», «Инженер года», но среди всех самая дорогая сердцу — в синей рамке стихотворение девочки Александры, которую доктор буквально вернул к жизни. У пациентки было тяжелое заболевание головного мозга.

За время шестилетней работы заведующим отделением нейрохирургии на счету Леона Патриковича не одна спасенная жизнь.

На глазах Марины — мамы пятилетней Таисии слезы. Наверное, до сих пор не может поверить, что ее дочка ходит сама, а ведь при ее рождении врачи уверяли, что это невозможно.

У доктора свой способ настроиться на операцию: боксирует или

слушает музыку — отвлекает. Его любимый исполнитель — Валерий Леонтьев, на концерт которого мечтал попасть и недавно побывал.

Доктора зовут работать в Москву, но он не соглашается, говорит: его родина — Тверь. А вот в Камерун удается летать раз в год в отпуск. Леон Нганкам часто созванивается со своими друзьями, которые, закончив вместе с ним учебу в Твери, вернулись на родину, но русский язык не забыли.

Кстати, с родины осталась любовь к острой пищи, рису и рыбе. А вот гостей любит угощать самсой с мясом. Для доктора самый главный показатель успеха — любовь детей, которые пытаются поймать в коридоре Леона Патриковича, чтобы просто поговорить с ним, когда он спешит на очередную операцию.

Читайте также: