Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 мая 2019, 21:15

На Украине команда нового президента проводит своеобразную инвентаризацию власти

Выяснилось: из ситуационной комнаты в Администрации главы государства пропало все оборудование, включая серверы, на которых могла храниться секретная информация. Уходя, Петр Порошенко все забрал с собой. Зато среди политических игроков — пополнение. На сцене снова — экс-президент Грузии и теперь уже дважды украинец Михаил Саакашвили. Возвращение — стремительное. Только вчера — указ о восстановлении гражданства, и через сутки — хлеб-соль и толпа сторонников в киевском аэропорту.

Все смешалось в аэропорту «Борисполь»! Под звуки почему-то волынки бывший президент Грузии и губернатор Одесской области, дважды ставший гражданином Украины Михаил Саакашвили триумфально вернулся в Киев.

Выбравшись из столпотворения зевак и репортеров на свежий воздух, политический возвращенец воспрял духом и охотно, чередуя русский с английским, лишь изредка переходя на мову, делился бескрайним оптимизмом.

«Украине не нужно 50 лет ждать, как говорят эксперты, чтобы догнать другие страны. Это унизительно. Украине можно сделать рывок. Украина обязательно будет самой успешной страной в Европе», — сказал Саакашвили.

Он ведь сам практически украинец, об этом Саакашвили еще в польском изгнании не уставал напоминать.

“Хлопцы, я много лет жил на Украине. Я учился на Украине, служил в вооруженных силах на территории Украины, я кровно связан с Украиной”, — сказал Саакашвили.

Прилетел налегке — всего один чемодан. Без жены, но в окружении потенциальных избирателей. Накануне, хоть и очень уклончиво, он намекал на возвращение в политику.

«Порошенко трижды предлагал мне стать премьером, я трижды отказался. Обстоятельства разные могут быть, но сейчас я не вижу себя на этой должности», — сказал Саакашвили.

В двух предложениях опальный губернатор Одесской области успел и дистанцироваться от работы с Порошенко, и напомнить о былом политическом капитале, и дал понять: он открыт для предложений, тем более что его партия «Движение новых сил» идет на выборы. А сам Саакашвили, хоть сегодня и открестился от участия в кампании, регулярно снимает ролики о светлом будущем Украины, очень похожие на предвыборные.

“Вот здесь, в чистом поле, мы построим новый прозрачный красивый, очень удобный административный здание. Здесь будет все очень удобно, здесь будет глубоко под землей мультимедийный центр управления ситуацией”, — заявил Саакашвили в Фейсбуке.

Глубоко под землей, видимо, для надежности. Ведь с прежней ситуативной комнатой — местом, где в кризисные моменты главные люди страны принимают судьбоносные решения, как-то нехорошо вышло. Новый секретарь Совета Нацбезопасности Данилюк пришел в свои владения и обнаружил там голые стены.

«Все было снято во время смены власти, вот такая получилась «цивилизованная» передача власти на Украине», — отметил секретарь Нацбезопасности и обороны Украины Александр Данилюк.

Как тут не вспомнить опасения Владимира Зеленского, обвинявшего своего предшественника в политической клептомании.

«Это напоминает мне туриста в египетском отеле: завтра домой, чемоданы упакованы, номер уже убрали и нормально воспитанный человек ждет трансфера в аэропорт. Но не Порошенко. Он никак не остановится. Он тянет полотенца, тапочки и тянет все подряд со шведского стола», — сказал Владимир Зеленский.

Но одно дело — умыкнуть лишний десерт со шведского стола, и совсем другое — задевать куда-то не только десятки мониторов, но и серверы с секретной и совершенно секретной информацией.

«Тут теперь пусто. Серверы также были вывезены», — сообщил Александр Данилюк.

Кстати, стулья, подозрительно похожие на те, что раньше стояли в ситуативной комнате, украинские журналисты заметили в новом офисе Порошенко. Ровно 12 стульев: в отличие от Великого Комбинатора, Зеленский сразу знает, где их искать. Украинский президент сегодня внес в Раду законопроект об импичменте и пообедал шаурмой. Второе оказалось более значимым, по крайней мере, о законе в президентском инстаграме — ни слова.

“Когда у тебя напряженный график, шаурма может быть решением. В этом, как видите, нет ничего страшного, неудобного и тем более постыдного”, — сказал Зеленский.

Между тем, призрак дефолта продолжает бродить по Украине. Зеленский, правда, отказался объявлять его, но заявление это сделано накануне первого зарубежного визита — в Брюссель. Итоги пока сложно спрогнозировать, а вот в случае дефолта гривна точно подешевеет.

«В результате дефолта пострадает каждый украинец. Это 100 гривен за доллар, сокращение рабочих мест, в том числе в угольной отрасли, а значит рост тарифов», — сказал Олег Ляшко.

Ситуация в стране и без этого остается взрывоопасной во всех смыслах. Сегодня во Львове националисты, обвиняющие местного мэра в коррупции, штурмом брали здание горсовета. А в киевских доках в это время горел разведывательный корабль, спущенный на воду только в апреле.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей