Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июня 2019, 21:00

Возбуждено уголовное дело по фактам взрывов на заводе «Кристалл» в городе Дзержинске Нижегородской области

Последние данные о ЧП в Дзержинске. Там сегодня прогремели два взрыва на оборонном заводе «Кристалл». Ранения разной степени тяжести получили 80 человек, 38 из них — работники завода, остальные — жители. У них порезы — в радиусе трех километров ударной волной выбиты стекла в домах. В городе повреждены школы, детские сады, жилые дома, культурные и спортивные объекты.

Один за другим два взрыва в цехе по производству тротила. Службы экстренного реагирования выехали к дзержинскому НИИ «Кристалл» сразу, как только получили сигнал, в 11:50.

Здание одного из цехов обрушилось, начался пожар. Задействовать пришлось три сотни спасателей и почти 50 единиц техники.

«От завода информации о том, что кто-то находится еще в завале или кого-то они не досчитались, у нас нет», — сообщил начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Валерий Синьков.

«Паники нет. Угрозы населению на данный момент нет», — сказал глава администрации Дзержинска Иван Носков.

Тех, чья смена была этим утром, за огражденной спасателями территорией с волнением ждут родственники. А рядом еще одно предприятие по производству взрывчатых веществ — завод имени Свердлова. Работников соседних цехов эвакуируют с завода, потому что угроза новых взрывов еще сохраняется. От взрывной волны выбило окна даже в зданиях, которые находятся рядом. Рядом с территорией – машины скорой помощи с врачами.

«Мы уже шесть человек обслужили пострадавших. У них состояние средней тяжести, в основном ушибы. Ударной волной отбросило», — рассказала врач.

А еще травмы головы и рваные раны. За помощью обратились и жители города.

«Трое пострадавших отправлены в терапевтические стационары города. Остальным оказана помощь амбулаторная, лечебно-диагностическая. Состояние их удовлетворительное, они отпущены домой», — сообщила замглавврача больницы скорой медицинской помощи г. Дзержинск по клинико-экспертной работе Жанна Новикова.

От взрывной волны разбились окна многоквартирных домов и магазинов. Где-то даже разрушились стены. Свидетелями стали и жители соседних населенных пунктов.

Режим чрезвычайной ситуации введен в Дзержинске и близлежащих поселках. Там, кстати, из-за взрыва некоторые дома остались не только без стекол, но и электричества.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по нарушениям требований промышленной безопасности производственных объектов. А накануне за систематические нарушения этих самых требований промышленной безопасности был отстранен гендиректор ГОС НИИ «Кристалл».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей