Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июня 2019, 21:18

Обнаружить мутацию с помощью ДНК-теста: современные технологии против роковой наследственности

Действовать и как можно быстрее — это главный посыл, который хотят донести врачи столичного центра имени Блохина, где сейчас проходят дни открытых дверей. Онкология молочных желез — это не приговор. Чем раньше проведена диагностика и начато лечение, тем выше шансы на выздоровление.

Всего 15 минут на УЗИ — его делают женщинам до 40, около часа длится диагностика на маммографе — для тех, кто старше. Екатерина Брылева приехала обследоваться повторно — она уже пережила рак груди третьей стадии. У Екатерины ремиссия. И сейчас она признается: жалеет, что до диагноза больниц избегала.

«Не проверяла грудь. Я понимаю, насколько это было ошибочно, насколько нельзя так делать, тем более после родов, когда грудное вскармливание, когда, может, плохо сцеживали», — рассказывает Екатерина Брылева.

«Если взять Соединенные Штаты Америки, то каждая восьмая женщина в течение жизни заболеет раком молочной железы. У нас заболеваемость чуть меньше, но, тем не менее, это самая распространенная патология», — говорит заведующий отделением опухолей молочных желез НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Игорь Воротников.

Татьяне — она просит не показывать лицо — только что удалили молочные железы. Опухоль она обнаружила сама. И это было девять лет назад, но рак вернулся. Оказалось, что Татьяне он передался по генам. Именно генная мутация, говорят врачи, все чаще становится причиной онкологического заболевания у молодых пациентов.

В этой небольшой лаборатории за считанные часы выявляют те самые гены. Если у кого-то в семье есть диагноз «рак груди», пройти такой тест рекомендуют всем ближайшим родственникам. И если мутацию обнаружат, человека берут под постоянный контроль. Это поможет диагностировать опухоль на ранней стадии. А значит, вылечить, ведь рак излечим. Но более того, современные технологии позволяют прервать эту наследственную цепочку.

«Чтобы родить здорового ребенка даже пациентам с носительством мутаций, мы можем также предложить профилактические мероприятия, которые позволят родиться здоровому ребенку, не унаследовавшему мутацию», — говорит заведующая лабораторией клинической онкогенетики НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Людмила Любченко.

Методика, которая сделала хирургию менее агрессивной и позволяет буквально меньше резать. С помощью специального оборудования изымают только один лимфоузел, и дальше лишь по нему можно определить, есть ли метастазы в остальных. Раньше их удаляли профилактически.

«Довольно часто оказывалось, что в этих лимфоузлах нет никаких метастазов. С одной стороны, это снижало по тем временам риск прогрессирования болезни, с другой стороны, это довольно часто потом вызывало отеки руки. Лечить это очень тяжело. И в принципе это дискомфорт вызывает у пациентов гораздо больший, чем отсутствие груди», — говорит заведующий отделением реконструктивной и пластической онкохирургии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Владимир Соболевский.

Даже если врачам приходится полностью удалить грудь, из операционной пациентка в большинстве случаев выходит уже с новой. В федеральных центрах хирурги сразу, по сути, ее восстанавливают.

«Реконструктивная операция позволяет женщине сохранить форму молочной железы, воссоздать ее. И это позволяет улучшить качество жизни, восприятие себя, потому что те операции, которые выполнялись раньше, которые были необходимы в то время, когда они делались, они, к сожалению, приводились к эстетическим дефектам», — сказал научный сотрудник отделения опухоли молочной железы НМИЦ онкологии им. Петрова Александр Бессонов.

Такую же акцию, как в Москве, сегодня провели в Ростове-на-Дону. Здесь передвижной маммографический кабинет приехал в парк. К нему очередь. По итогам дня у некоторых действительно заподозрили наличие опухоли. Им назначили дополнительные анализы. Главный совет от врачей — не избегать онкологов (рак боится смелых) и помнить о ранней диагностике.

Читайте также: