Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2019, 18:00

В Кремле состоялись российско-китайские переговоры

«Беспрецедентно высокий уровень» — так Владимир Путин сегодня оценил отношения России и Китая. Сказать, что они активно развиваются — ничего не сказать. Сотрудничество по всем направлениям. Рекордный товарооборот, взаимодействие во многих областях, а позиции двух стран по ключевым мировых проблемам близки или вовсе совпадают.

Речь об этом шла сегодня на переговорах лидеров России и КНР. Си Цзиньпин прибыл в нашу страну с государственным визитом, то есть встречают китайского гостя по высшему уровню дипломатического протокола. А сам он не раз говорил, что считает Владимира Путина своим близким и надежным другом.

Такие почести оказывают особым гостям. У стен Кремлевского дворца китайского лидера встречает кавалерийский эскорт, его кортеж сопровождают мотоциклисты. Автомобиль останавливается у двери, ведущей к парадной лестнице и главным залам Московского Кремля.

Государственный визит всегда требует особой церемонии. К тому же нынешний приезд в Россию председателя КНР приурочен к юбилею — 70-летию установления дипотношений между Китаем и Советским Союзом. Отметить эту дату решили с приличествующим событию размахом. Церемония встречи высокого гостя проходит в Георгиевском зале Кремля.

По ковровым дорожкам Владимир Путин и Си Цзиньпин идут навстречу друг другу, чтобы пожать руки в центре зала, где установлены флаги России и Китая. И триколор, и ярко-красный китайский стяг выделяются на фоне белоснежного убранства.

Восемь часов полета, чтобы провести очередную встречу, которых за шесть последних лет набралось почти три десятка. Владимир Путин и Си Цзиньпин общаются так часто, что уже давно называют друг друга близкими друзьями.

«Уважаемый председатель Си Цзиньпин, дорогой друг! Уважаемые китайские коллеги! Нам очень приятно принимать вас сегодня в Московском Кремле. Ваш визит в Россию – это ключевое событие в двусторонних отношениях этого года, это государственный визит. Но не столько важен статус этого визита, сколько важна возможность еще раз нам встретиться, обсудить текущие проблемы отношений между Россией и Китаем, международные вопросы, — сказал Владимир Путин. — Последние годы, в том числе благодаря и Вашему прямому участию, отношения между Россией и Китаем достигли без преувеличения беспрецедентного уровня. Но самое главное заключается в том, что этот беспрецедентно высокий уровень наших отношений используется эффективно, для того чтобы народы России и Китайской Народной Республики сотрудничали, использовали все свои конкурентные преимущества с обеих сторон для полноценного развития».

«Уважаемый президент Путин. У меня такое же настроение, как и у Вас. Шаг за шагом мы сумели вывести наши отношения на наиболее высокий за всю историю уровень. На фоне кардинальных перемен, которых мир не видел последние сто лет, на нас возлагают большие надежды народы наших стран и международное сообщество. Нет пределов для совершенствования наших отношений, нужно делать их лучше и лучше. И мы готовы вместе с вами, рука об руку, работать над этим», — отметил Си Цзиньпин.

Этому визиту придают значение в обеих странах. В Китае накануне писали о крепкой дружбе с Россией и новой странице, которую откроет визит в отношениях стран. Но и сейчас эти связи прочны как никогда. Для России Китай — главный экономический партнер. Объем торговли уже сейчас превышает ста миллиардов долларов, а может быть и еще выше. У стран немало совместных проектов в энергетике и промышленности.

«Я хотел бы поблагодарить моего хорошего и давнего друга председателя Си Цзиньпина за то, что он привез такую представительную делегацию наших китайских партнеров. Практически по всем направлениям нашего сотрудничества здесь есть партнеры с обеих сторон. Уверен, что это наполнит Ваш визит, уважаемый господин председатель, конкретным, абсолютно понятным каждому из нас содержанием, которое крайне важно для практической реализации всех намеченных нами планов», — сказал российский президент.

«В настоящее время китайско-российские отношения развиваются стабильно благодаря накопленному опыту взаимоотношений между нашими странами. Считаю нужным использовать этот исторический момент, чтобы подвести итоги, расширить охват и глубину нашего сотрудничества, чтобы оно приобрело новое дыхание и достигло нового прорыва», — сказал Си Цзиньпин.

В международных делах Москва и Пекин и сейчас на одной стороне. Политических разногласий практически нет. А мировая пресса к тому же обращает внимание, что у обеих стран не складываются отношения с США. У Москвы с Вашингтоном политический конфликт, у Пекина — торговая война. Хотя в обеих странах настаивают, что российско-китайские отношения не направлены против кого-то.

Читайте также: