Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2019, 18:08

В Ленинградской области началось строительство сухопутного участка «Северного потока — 2»

Одной из самых обсуждаемых тем предстоящего в Петербурге экономического форума наверняка станет «Северный поток — 2». Уж слишком много к нему внимания сейчас приковано в Европе, да и во всем мире. Пока кое-кто пытается реализации этого проекта безуспешно помешать, его строительство идет ударными темпами. Сотни километров труб уже заняли свое место на дне Балтийского моря. А теперь началась и прокладка на береговом участке в Ленинградской области.

Это берег Финского залива недалеко от границы с Эстонией. Можно сказать, стык двух ключевых участков проекта «Северный поток —2». Здесь его морская часть соединяется с береговой.

По сути, этот береговой участок самый короткий — меньше четырех километров. Зато один из сложнейших технологически. Трубы здесь не просто зарывают под землю — прячут в специальные металлические траншеи.

«Вот эта траншейная опалубка, вы видите, коробки начинаются там, чуть выше, их задача — удерживать стенки траншеи строго вертикально. Потому что в естественном состоянии они так не держатся. И в этом случае для траншеи требуется больше места, соответственно, приходится удалять больше деревьев», — рассказывает руководитель строительства берегового участка газопровода «Северный поток — 2» Раффаеле Париси.

Эта технология позволила снизить в два раза объем вырубки леса. Ведь здесь заповедные места — Кургальский заказник, больше ста видов краснокнижных растений и редкие животные. Но их строительство «Северного потока — 2» ничуть не пугает. На площадке рабочие то и дело снимают вот такие кадры. Хотя повсюду установлены и специальные камеры.

«У нас 16 камер вблизи объекта, и животные на них попадают регулярно. Это и зайцы, и рыси, и медведи, и птицы, и лисы. Буквально в ста метрах вот этого забора была залежка косуль, которая нисколько не была обеспокоена тем масштабным строительством, которое идет на участке», — сказала специалист по охране окружающей среды компании Nord Stream 2 AG — оператора проекта «Северный поток — 2» Ольга Шокина.

На первый взгляд почти незаметно, но труба движется. Ее тянет огромная лебедка. В день около 300 метров. Все работы идут строго по графику. Трубопровод, который протянется по дну Балтики от России до Германии, протяженностью почти 1230 километров, уже уложен больше чем наполовину. Максимальная глубина — 210 метров под водой.

Работы ведут сразу на нескольких участках. Пока не решен вопрос лишь с прокладкой труб у побережья Дании. Копенгаген до сих пор не согласовал ни один из предложенных вариантов. Но это, скорее, дело времени. «Северный поток» — проект с международным размахом. Участвуют больше 700 компаний из 25 стран.

Причем ни один из подрядчиков не отказался от участия даже после того, как американские сенаторы пригрозили новыми санкциями. Вплоть до заморозки финансовых активов тем, кто прокладывает трубы на Балтике. В Европе понимают: главное, что «Северный поток — 2» обеспечит безопасность энергопоставок. Именно это накануне стало одной из главных тем на конференции немецких промышленников.

«Ситуация требует, чтобы мы переключились на газ как энергоноситель, если мы отказываемся от атомной и угольной энергетики. Поэтому я всегда выступала за то, чтобы, помимо транзита через Украину, был построен газопровод "Северный поток — 2", и здесь у нас общее мнение», — сказала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

На строительство энергомагистрали не повлияли и поправки к так называемой Газовой директиве, утвержденные Советом ЕС в апреле.

«Мы направили письмо в Еврокомиссию, чтобы получить разъяснения, каким образом наш проект может соответствовать требованиям обновленный директивы. Это важно, потому что большой путь уже пройден. Это огромные инвестиции. И надо понимать, как сделать так, чтобы интересы нашей стороны не были ущемлены», — сказал официальный представитель Nord Stream 2 AG — оператора проекта «Северный поток — 2» Йенс Мюллер.

Несмотря на все обстоятельства, Брюссель понимает: без российского газа в ближайшие годы будет тяжело. По предварительным оценкам, собственная добыча в ЕС за 20 лет сократится в два раза. А природное топливо — напрямую с месторождений на Ямале — самый экономически выгодный вариант. Достроить газопровод планируют до конца этого года. И уже в 2020-м по трубам готовы пустить первые кубометры топлива.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей