Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июня 2019, 10:08

Политический кризис в Молдавии набирает обороты

Накануне сменилось правительство и спикер парламента. Так завершился очередной этап политического кризиса. Что произошло, что дальше?  

Сторонники Демократической партии, которую накануне фактически отстранили от власти, этой ночью разбили палатки у здания правительства, парламента, Генпрокуратуры и МВД. Они заявили, что не допустят смены руководства, а также потребовали отставки президента Игоря Додона.

Накануне глава государства объявил о формировании нового правительства и новой парламентской коалиции, которая приняла декларацию, признающую республику захваченным государством – захваченным олигархами и коррупционерами, имея в виду как раз Демократическую партию, за которой стоит олигарх Владимир Плахотнюк.

«Парламент Республики Молдова, будучи высшим законодательным органом республики, с сожалением констатирует, что государственные и правовые учреждения и ведомства были захвачены и поражены тотальной коррупцией. Имели место массовые кражи и незаконная приватизация государственного имущества», – выступил Андрей Нэстасе, сопредседатель оппозиционного блока «Сейчас»/ACUM.

Политический кризис в Молдавии тлел долгие годы и обострился в феврале, когда после выборов в парламент сформировать коалицию и правительство так и не смогли. Накануне истекал срок ее создания, и в стране уже вовсю говорили о новых выборах. Но в последний момент партия социалистов действующего президента Додона, ее считают пророссийской, объединилась с правым проевропейским блоком ACUM.

Они избрали спикером парламента бывшего премьера, председателя партии социалистов Зинаиду Гречаную и нового главу правительства Майю Санду из партии ACUM. Все это происходило в темноте, здание было частично обесточено. Демократы не присутствовали, назвав происходящее попыткой госпереворота. Конституционный суд, который фактически также контролируется Плахотнюком, объявил незаконными решения и парламента, и президента. Со стороны новой власти, в свою очередь, суду выразили недоверие и призвали судей уйти в отставку. Сам Додон назвал этот день историческим и заявил, что рассчитывает на поддержку народа: «Призываю новых министров идти на компромиссы, уважать Конституцию, защищать суверенитет, независимость и территориальную целостность Республики Молдова и выполнять обязательства, взятые перед гражданами. В то же время обращаюсь к тем, кто находился у власти до настоящего времени, с призывом обеспечить мирную передачу власти в Республике Молдова, чтобы не допустить дестабилизации в нашей стране. У Молдовы есть будущее».

То, что произошло, аналитики называют неизбежным. Существовавшая структура власти буксовала уже давно. Чего стоят только неоднократные временные отстранения президента от власти Конституционным судом в моменты принятия важных решений. Что будет дальше, сейчас вряд ли сможет предсказать хоть кто-то. Демпартия заявила, что продолжит выводить на улицы сторонников. Додон – что, не сдастся. В России, Евросоюзе и США призывают стороны к сдержанности и говорят о поддержке усилий по выходу из политического тупика.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей