Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июня 2019, 16:18

В ближайшие годы средняя зарплата в МЧС должна вырасти примерно до 32 тысяч рублей

Уровня жизни касался первый же вопрос, который был задан в эфире. Свое видеообращение к президенту записал пожарный из города Светлый Калининградской области. И рассказал, что зарплата в его части 12-13 тысяч рублей, командир отделения получает 16 тысяч. Ему и его коллегам приходится работать на двух-трех работах, они почти не бывают дома, из-за этого рушатся семьи. А в пожарных частях не хватает сотрудников.

По словам президента, проблема действительно есть, и не раз обсуждалась. Приняты конкретные решения. Уже в этом и будущем году на повышение оплаты труда сотрудников МЧС будет выделено более 12 миллиардов рублей. После этого средняя зарплата в МЧС должна вырасти примерно до 32 тысяч рублей. Также станет больше довольствие военнослужащих, военные пенсии.

«Несколько лет назад мы столкнулись с нескольким сразу шоками, это не даже не внешние шоки, связанные с так называемыми санкциями или с нынешними ограничениям, а с ситуацией на рынке. В отношении наших традиционных товаров экспортных, это нефть. Нефтепродукты, газ, углеводороды вообще, металлы. Поэтому у нас и произошел такой малоприятный элемент в экономике и в социальной сфере. И действительно, реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет. Самый большой спад был в 2016 году, по-моему. Сейчас постепенно доходы начали восстанавливаться. Что касается заработных плат. Я сразу хочу оговориться, я хочу, чтобы на меня люди, которые там сейчас сидят в интернете или у телевизоров, не сердились. За то, что у их нет таких заработных плат, это естественное дело, я говорю о средних цифрах. Почему? Потому что приходится ими пользоваться, этими средними цифрами, потому что у нас большая разница и по отраслям и по регионам. Одно дело люди получают деньги в Туве, скажем, а другое дело в Москве. Либо в Тюмени. И по отраслям. В нефтянке одно, в финансовой сфере другое. Вот в 2018 году темп роста был 8,5%. Все уровни власти старались выполнить указы 2012 года. И в конце даже года начали начислять, начислять, начислять. Поэтому, кстати говоря, может быть что-то и не выполнено по указам 2012 года, но если бы их не было, не было бы и такого результата. Потому что это заставляет все-таки все уровни власти работать и добиваться.

Мы повысили минимальный уровень размера оплаты труда. Повысили его до прожиточного минимума. Кстати говоря, в первом случае при повышении заработной платы это коснулось 44 миллионов человек; в этом году мы проиндексируем денежное довольствие военнослужащих. С 1 апреля текущего года мы повысили на 2% государственные пенсии и социальные пенсии в связи с ростом прожиточного минимума пенсионера. Генеральный способ решения проблемы — это даже не государственные вливания туда или сюда, в какую-то отрасль. Генеральный способ — это повышение производительности труда, развитие экономики. И на этой базе увеличение и улучшение уровня жизни граждан. Вот именно на этой. А все остальное — сопровождающие вещи. Потому что государство откуда деньги возьмет — тоже из того, как работает экономика», — сказал президент России.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей