Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июня 2019, 07:00

Россия получила официальное приглашение участвовать в июньской сессии ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы в Страсбурге приняла резолюцию, которая позволяет нашей стране восстановить свои полномочия в организации. Права голоса Российскую делегацию лишили пять лет назад после крымского референдума. Москва на таких условиях работать отказывалась. Вопрос о возвращении наших парламентариев стал ключевым в первый день летней сессии ПАСЕ, она открылась в понедельник.

Украина сделала все возможное, чтобы намеренно затянуть заседание. Вместе с Британией внесла 226 поправок и пыталась перенести их обсуждение, под предлогом того, что уже поздно. Но председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье была непреклонна. В ходе дискуссий ей даже пришлось пресечь неподобающее поведение украинского депутата Алексея Гончаренко. Он позволил себе топот и выкрики с места, чтобы перебить сербского парламентария. Александр Шешель призывал своих коллег остановить антироссийскую истерию. В итоге резолюцию большинством голосов приняли уже поздно ночью. 

«Мы, как только это решение было принято ассамблеей, направили официальную заявку на полномочия российской делегации. С сегодняшнего дня наши полномочия полностью существуют. И в случае, если они будут оспорены, мы будем следить за ходом дискуссий, участвовать в этих дискуссиях, возможно. И если, не дай бог, какие-то еще будут попытки ввести хоть малейшие санкции в отношении российской делегации, мы продолжать работу в ассамблее не будем. Мы здесь представляем граждан России, мы представляем великую страну, мы не собираемся не на равных и под санкциями», – сообщил Петр Толстой, заместитель председателя Государственной Думы РФ.

Между тем, украинские представители уже пригрозили, что намерены оспорить решение, принятое в ПАСЕ, и что уже сегодня будут добиваться санкций против российской делегации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей