Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июня 2019, 09:00

В ПАСЕ проголосовали за возвращение российской делегации

Россия после пятилетнего перерыва может вернуться к полноценной работе в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Ночью ПАСЕ приняла поправки в регламент, несмотря на многочисленные попытки украинцев и британцев затянуть голосование. Теперь остались процедурные вопросы. Сегодня наша делегация подаст заявку, как только она будет одобрена, представители Государственной Думы и Совета Федерации вновь станут участвовать в заседаниях.

Как ранее подчеркивали в Москве, полномочия должны быть подтверждены в полном объеме. В противном случае это будет означать прекращение работы России в ПАСЕ. Причем важно, чтобы процедура завершилась до намеченных на завтра выборов генерального секретаря Совета Европы. 

Это было самое длинное заседание за всю 70-летнюю историю ПАСЕ. Оно закончилось около часа ночи. Казалось бы, все должны радоваться. Но украинская делегация была явно не в духе. Представитель Киева Борислав Береза с украинскими журналистами общался на русском. Правда, увидев съемочную команду Первого канала, сразу же перешел на украинский.

Так сильно украинских делегатов разочаровала позиция абсолютного большинства. Парламентарии приняли историческое решение. Они поддержали резолюцию, которая гарантирует России право без ограничений участвовать в работе ассамблеи.

«Мы с большим удовлетворением отмечаем, что разумное большинство наших коллег из Совета Европы поддержало решение регламентного комитета о недопустимости санкций в отношении национальной делегации. Россия – это самая большая страна Европы, и без России сегодня ни один вопрос в Европе решить невозможно», – сообщил Петр Толстой, заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель делегации РФ в ПАСЕ.

На то, чтобы не допустить Россию в ПАСЕ, украинская делегация бросила все силы. Вчера утром перед входом во Дворец Европы украинцы поставили антироссийские плакаты. А днем делегаты из Киева потребовали отставки главы ассамблеи за мифические нарушения в процедуре ведения сессии. На нарушения настоящие украинцам указала уже сама глава ПАСЕ, когда Алексей Гончаренко попытался сорвать выступление делегата из Сербии.

Но ни прессинг, ни откровенное хамство расклад сил не изменили. Тогда украинская делегация вместе с британской внесла аж 226 поправок. Именно их делегаты были вынуждены обсуждать вместо рассмотрения самой резолюции . На это ушло девять часов.

«Было подано очень много бесполезных поправок, многие из них были похожи друг на друга, и мы голосовали против них, потому что ПАСЕ – это место для обмена мнениями, и когда одной делегации нет, это делает нашу организацию слабее, а не сильнее», – рассказывает Алвиз Маниеро, глава делегации Италии в ПАСЕ.

Смысл этих поправок лишь один – затянуть рассмотрение вопроса. Уже 11 часов вечера, а впереди еще около ста поправок. Делегаты голосуют каждые две-три минуты, а между ними идет обсуждение поправок. Зачитывать все эти многочисленные и ненужные поправки пришлось автору резолюции Петре де Суттер. Это она подготовила документ, который и сделал возможным участие России в работе ПАСЕ: «Все мои коллеги были заинтересованы завершить обсуждение этого важного документа на сегодняшнем заседании. Это дает нам возможность работать по-новому, будущее покажет, правы мы или нет».

Делегация из Киева считаться с мнением большинства не намерена. Правда, в плотных рядах украинцев раскол. Так Борислав Береза заявил, что покинет заседание ПАСЕ. Другие собираются все же прийти и устроить во Дворце Европы акцию протеста. А это значит, что сегодня вместо обсуждения вопросов, волнующих все 47 стран Совета Европы, делегатов ждет еще одно украинское представление. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей