Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июня 2019, 12:00

Россия подала заявку на подтверждение полномочий своей делегации в ПАСЕ

Об этом сообщил журналистам спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. Представители обеих палат российского парламента уже в Страсбурге и готовы приступить к работе, как только будут улажены процедурные вопросы.

Но нашей делегации опять пробуют вставлять палки в колеса. Менее часа назад в ПАСЕ вновь оспорили полномочия представителей России, доводы украинцев и депутатов из ряда других стран будут рассматривать завтра. И завтра же должны состояться выборы генерального секретаря Совета Европы.

Российская делегация уже здесь в здании ПАСЕ. В эти минуты идет пленарное заседание. Делегаты нашей страны участвуют в нем на равных правах с другими странами. Именно этого и добивалась Россия.

Сюда, в здание ПАСЕ российские делегаты приехали все вместе дружным коллективом. Настроение у всех отличное. В нашей делегации всего 17 человек. Это представители Совета Федерации и Госдумы. Надо сказать, что депутаты ПАСЕ очень тепло приветствовали своих российских коллег. Один из парламентариев из Голландии Тини Кокс обнялся со знакомыми парламентариями из Москвы и сказал «добро пожаловать». Наша делегация последний раз принимала участие в работе ПАСЕ в 2015 году.

«Нормально, что самая большая страна Европы представлена в старейшей европейской парламентской организации. Россия открыта к равноправному, нормальному диалогу, и мы признательны тем депутатам ПАСЕ, кто сделал этот диалог вновь возможным. Уверены, что наша работа в ПАСЕ будет полезна для нашей страны, для наших избирателей, исходим из этого», – сообщил Петр Толстой, заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель делегации РФ в ПАСЕ.

Но, конечно, пока еще рано говорить о том, что все сложности позади. Сегодня у входа в ПАСЕ прошел пикет украинцев. Они скандировали «Россия – агрессор» и требовали новых санкций. Утром же украинская сторона оспорила полномочия российской делегации. Теперь этот протест должны рассмотреть соответствующие комитеты. Решение они вынесут через 24 часа. На данный момент Россия может работать в зале, как и представители других стран, но до подтверждения наших полномочий мы не можем голосовать по ключевым вопросам. Если наши полномочия не подтвердят в полном объеме, то наша делегация покинет ПАСЕ. Такова позиция нашей страны. Украина и вчера пыталась вставить палки в колеса. Но ничего не получилось. 

Это было самое длинное заседание за всю 70-летнюю историю ПАСЕ. Оно закончилось около часа ночи. Казалось бы, все должны радоваться. Но украинская делегация была явно не в духе. Представитель Киева Борислав Береза с украинскими журналистами общался на русском. Правда, увидев съемочную команду Первого канала, сразу же перешел на украинский.

Так сильно украинских делегатов разочаровала позиция абсолютного большинства. Парламентарии приняли историческое решение. Они поддержали резолюцию, которая гарантирует России право без ограничений участвовать в работе ассамблеи. Россию лишили права голоса в ПАСЕ в 2014 после событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В ответ мы отказались принимать участие в заседаниях ассамблеи. И вот сегодня наша делегация после долгого перерыва вновь возвращается во Дворец Европы.

«Работать мы здесь готовы, только если российская делегация будет обладать всем набором прав, которыми обладает любая другая организация. То есть работа на равных – это то, что мы готовы делать, мы приехали сюда не заниматься политическим маневрированием, а участвовать в серьезном обсуждении и принятии решений, которые являются основной частью повестки дня этой организации», – заявил Сергей Кисляк, руководитель делегации Совета Федерации РФ в ПАСЕ, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам.

На то, чтобы не допустить Россию в ПАСЕ, украинская делегация бросила все силы. Вчера утром перед входом во Дворец Европы украинцы поставили антироссийские плакаты. А днем делегаты из Киева потребовали отставки главы ассамблеи за мифические нарушения в процедуре ведения сессии. На нарушения настоящие украинцам указала уже сама глава ПАСЕ, когда Алексей Гончаренко попытался сорвать выступление делегата из Сербии.

Но ни прессинг, ни откровенное хамство расклад сил не изменили. Тогда украинская делегация вместе с британской внесла аж 226 поправок. Именно их делегаты были вынуждены обсуждать вместо того, что рассматривать саму резолюцию. На это ушло девять часов.

«Было подано очень много бесполезных поправок, многие из них были похожи друг на друга, и мы голосовали против них, потому что ПАСЕ – это место для обмена мнениями, и когда одной делегации нет, это делает нашу организацию слабее, а не сильнее», – рассказывает Алвиз Маниеро, глава делегации Италии в ПАСЕ.

Смысл этих поправок лишь один – затянуть рассмотрение вопроса. Уже 11 часов вечера, а впереди еще около ста поправок. Делегаты голосуют каждые две-три минуты, а между ними идет обсуждение поправок. И здесь показательно поведение делегатов Украины. Борислав Береза все время что-то писал в телефоне или же рассматривал картинки на планшете. Не отрывался от экрана смартфона и другой украинец Алексей Гончаренко.

Зачитывать все эти многочисленные и ненужные поправки пришлось автору резолюции Петре де Суттер. Это она подготовила документ, который и сделал возможным участие России в работе ПАСЕ: «Все мои коллеги были заинтересованы завершить обсуждение этого важного документа на сегодняшнем заседании. Это дает нам возможность работать по-новому, будущее покажет, правы мы или нет».

Делегация из Киева считаться с мнением большинства не намерена. Правда, в плотных рядах украинцев раскол. Так Борислав Береза заявил, что покинет заседание ПАСЕ. Другие собираются все же прийти и устроить во Дворце Европы акцию протеста. А это значит, что сегодня вместо обсуждения вопросов, волнующих все 47 стран Совета Европы, делегатов ждет еще одно украинское представление. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей