Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июня 2019, 12:15

Квитанции за электричество шокировали жителей одного из домов в Краснодаре

За месяц десятки тысяч рублей. Сразу же последовали требования оплатить счета и угрозы об отключении света. Как выяснилось, космические цифры – не ошибка, и погасить долги жильцы обязаны. Есть даже решение суда, о котором, правда, их никто не оповестил. 

До такого давления под 220, словно напряжение в электрической розетке, жителей дома в Краснодаре довели именно платежки за электроэнергию. Людям массово прислали счета с пятизначными суммами. Цифры превышают привычную месячную оплату в 50-70 раз.

В доме 23 по улице Бургасской, в основном, пенсионеры. Коммунальные услуги оплачивают вовремя. А сейчас почти половину жителей дома записали в должники.

По несколько раз на дню им звонят с требованием погасить задолженность, а недавно прислали письма с угрозами отключить свет за неуплату. Пытаясь понять, откуда взялись такие огромные долги за электроэнергию, жители выдвигают уже самые невероятные версии. Будто бы в доме появилась майнинговая ферма, и кто-то генерирует криптовалюту. И на это тратится все электричество.

Возмущенные жители прямиком направились в электросбытовую компанию. На их многочисленные вопросы специалисты ответить с ходу не смогли. Начальство этажом выше тоже ничего вразумительного не ответило и предложило подождать генерального директора. Тот появился, когда рабочий день уже закончился. Отвечать на вопросы отправил своего зама, а сам стал снимать происходящее на телефон. Выяснилось, что долги у жителей появились из-за старых счетчиков. Мол, у них давно истекли все сроки годности, хотя об этом должны были своевременно извещать именно сотрудники компании. Теперь показания приборов за несколько лет признаны недействительными. Людям заново пересчитали плату уже по нормативу. И произошло это якобы по решению суда между поставщиками электричества и управляющей компанией.

«В рамках этого процесса управляющей компанией было заявлено требование признать приборы расчета по 38 квартирам нерасчетными», – сообщила Надежда Юшко, заместитель директора энергосбытовой компании.

В самой управляющей компании, которая отвечает за этот дом, уверены, жители тут ни при чем.

«В данном случае никакой взаимосвязи нет, потому что суд был по объемам КРСО – коммунальный ресурс, потребляемый в целях содержания общего имущества, а НЭСК производил жителям перерасчет за индивидуальное потребление», – уверен Дмитрий Малакеев, директор по сбыту управляющей компании.

В разговоре с людьми представитель энергокомпании заявила, по решению суда жителям все же придется заплатить по выставленным счетам. В это время генеральный директор уже подавал сигналы руками, мол, диалог надо прекращать.

Жители готовят исковые заявления. Ведь в судебном споре они даже не были участниками, а отвечать теперь приходится им. Заплатить по счетам людям предложили уже после того, как управляющая компания свою задолженность по электроэнергии погасила. И эта сумма в несколько раз меньше той, что энергокомпания пытается взыскать с жильцов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей