Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июня 2019, 21:01

На пресс-конференции в Осаке Владимир Путин отметил востребованность саммита «Большой двадцатки»

Ждут ли мир глобальные перемены? После саммита «Большой двадцатки» в Осаке в числе главных вопросов: что теперь изменится в отношениях России и Запада? В финальный день саммита у Владимира Путина переговоры с канцлером Германии и еще серия встреч. Одно из принятых решений касается нефти. И это может принести в бюджет триллионы рублей. Сегодня же — пресс-конференция Владимира Путина. Вопросы о переговорах с Дональдом Трампом, санкциях, украинских моряках и Элтоне Джоне.

Российская делегация вбегает в зал пресс-конференций за минуту до президента, а мест уже нет. Игорь Сечин и официальный представитель президента России на G20 Светлана Лукаш сперва усаживаются на галерке. Но вскоре решают слушать Путина стоя.

Вопрос: В преддверии саммита много было скепсиса от лидеров, и Вы его тоже выражали по поводу того, какие будут результаты. Соответственно, был ли скепсис оправдан, какие результаты для мировой торговли, мировой экономики?

«То, что был определенный скепсис это правда. Не только у меня. Но в целом форум «Двадцатки» подтвердил свою востребованность, нужно это признать. И отработал по всем основным направлениям. Результат есть, я думаю, мы можем поздравить с этим японское председательство. Нет никаких прорывных решений, это правда, но тем не менее, например, подтверждено стремление всех участников форума работать дальше над совершенствованием мировой торговой системы, в том числе работать над реформированием ВТО. Все участники «Двадцатки» пришли к выводу, что мы должны сделать все, чтобы препятствовать распространению негативной информации, связанной с терроризмом в интернете. Это должна быть аккуратная, но совместная работа, чрезвычайно важная не только для стран «Двадцатки» — для всего мира», — сказал Владимир Путин.

И все же в центре внимания оба дня саммита и, конечно, сегодня на пресс-конференции — двусторонние встречи. Много вопросов про переговоры с Дональдом Трампом.

«Хорошая встреча, хорошая, она очень деловая, прагматичная, и мы практически прошлись по всему перечню вопросов, которые представляют взаимный интерес. Это, кстати говоря, касалось и экономических наших отношений. Признано, что они находятся в неудовлетворительном состоянии», — рассказал президент России.

Оживление не только на экономическом треке. Менее месяца назад Владимир Путин констатировал полное отсутствие диалога по продлению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений Россией и США. Он истекает в 2021 году. На G20 диалог возобновился.

«Что касается СНВ-3, то поручили Министерствам иностранных дел, и с нашей стороны это господин Лавров, со стороны Соединенных Штатов господин Помпео, чтобы они начали по этим вопросам консультации. Приведут ли эти консультации к продлению договора СНВ-3, я пока не знаю, об этом пока рано говорить, но эту тему мы обсуждали», — сообщил российский лидер.

Путину напоминают неоднозначные последствия прошлой встречи с американским президентом — переговоры в Хельсинки обернулись очередным пакетом антироссийских санкций. Так не введут ли их и теперь, спрашивает журналист агентства Bloomberg.

«Это не наше дело, это дело американской стороны как выстраивать отношения с Россией. Я думаю, что у нас есть взаимное понимание, что нужно как-то выходить из той ситуации, которая сложилась до сих пор. Ненормальная ситуация, ее просто надо исправлять. Надо как-то найти в себе силы, перевернуть страницу, идти дальше, смотреть вперед. Поэтому будут они что-то делать, не будут, понятия не имею. Но во всяком случае уж мы точно не будем ни о чем просить, и нет — так нет. А если интерес есть, то мы с готовностью ответим тем же самым и будем все делать для того, чтобы ситуация менялась к лучшему. Надеюсь, что здравый смысл, в конце концов, восторжествует», — сказал Владимир Путин.

Сразу два вопроса о судьбе арестованных украинских военных моряков. И снова в связи с Дональдом Трампом, который на саммите «Двадцатки» в Аргентине отменил переговоры с Владимиром Путиным как раз на фоне инцидента в Керченском проливе.

«По-моему, уже вновь назначенный начальник Генерального штаба Украинской армии подтвердил, что это была провокация, организованная Порошенко в ходе предвыборной борьбы. Ну, это просто ни в какие ворота не лезет. Безобразие. Вот давайте, мы из этого будем исходить. Если так, то фактически украинская сторона призналась, что это была провокация с их стороны. Мы спокойно в рабочем режиме этот вопрос решим. У нас есть вопросы по некоторым людям, которые задержаны на Украине. Здесь, кроме моряков этих, есть, они исполняли просто приказ и все, поэтому мы отдаем себе в этом отчет, но они нарушили российский закон. У нас идет судебное разбирательство, нужно дождаться, будем потом это решать. Главное, чтобы это не было в рамках предвыборной кампании на Украине. Чтоб такие процессы там не были связаны с внутриполитической украинской тематикой. Ну а обмены идут, вот совсем недавно мне сообщили, что при посредничестве господина Медведчука там четверых человек отпустили в ЛНР и ДНР. Хороший пример прямого контакта с теми, с кем нужно вести диалог», — отметил Владимир Путин.

Путина спрашивают: возобновятся ли переговоры в «нормандском формате»? Да, говорит президент. Неоднократно вопросы про встречу на полях саммита с Терезой Мэй, в том числе от BBC:

Вопрос: «Готовы ли Вы, как Мэй говорит, отказаться от атак, от агрессии, от вмешательства и избирать другой путь? Не только чтобы улучшить отношения с Англией, но еще с Западом вообще?»

«Сразу хочу вас обрадовать: у нас и не было намерения совершать никаких агрессивных действий в отношении кого бы то ни было. Это иллюзия. Это стремление выдать желаемое за действительное, а желаемое для того, чтобы иметь какого-то внешнего противника, наличие которого позволяет решать внутриполитические вопросы. Хочу обратить ваше внимание на то, что наши действия в отношении партнеров всегда будут зеркальными: как к нам относятся, так и мы будем ко всем относиться. Хочу, чтобы все это запомнили», — пояснил российский лидер.

На каждый вопрос Владимир Путин отвечает максимально подробно, а времени у делегации в обрез — россиян еще ждут переговоры с японцами.

Задать последний вопрос хочет каждый, и о чем только не выкрикивают вопросы из зала! В Осаке президента спрашивают даже про скандал с задержанием журналиста Ивана Голунова.

«Что касается ситуации с Голуновым, там не несправедливость, там произвол. Это просто произвол. И он должен быть расследован, и должны быть приняты соответствующие решения по этому вопросу», — подчеркнул Владимир Путин.

Повестка пресс-конференции начинает уходить в сторону от «Большой двадцатки.

Заключительный вопрос Он был об интервью Владимира Путина газете The Financial Times, в котором президент заметил, что права ЛГБТ в России не ущемляются. Материал среди прочих прочел британский певец и открытый гей Элтон Джон и публично обвинил Путина в лукавстве.

«Я его очень уважаю, он гениальный музыкант. На самом деле он же ездит к нам, причем мы с удовольствием его все слушаем. Я думаю, что он заблуждается. Я ничего здесь не передернул. У нас действительно очень ровное отношение к представителям ЛГБТ-сообщества. Реально спокойное, абсолютно непредвзятое. У нас есть закон, за который нас все шпыняют, это закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Ну, послушайте, давайте дадим человеку вырасти, стать взрослым, так? А потом решить, кто он такой. Оставьте детей в покое. Сейчас ведь, ну чего только нет. Я вот говорил тоже в этом интервью, шесть или пять полов напридумывали. Трансформеры, трансгей… я не понимаю даже, что это такое, понимаете? Ну вот дай Бог здоровья всем. Но проблема не в этом. Проблема в том, что вот эта часть общества достаточно агрессивно навязывает свою точку зрения подавляющему большинству. Надо быть более лояльными друг к другу, более открытыми и транспарентными. Ничего здесь такого я не сказал необычного. Надо уважать всех, это правда. Но нельзя силовым методом навязывать свою точку зрения», — пояснил президент России.

Теперь уже точно был последний вопрос. Но даже когда Владимир Путин уже попрощался и покидал зал, журналисты не оставляли попытки остановить президента. Безуспешно. Общение к тому моменту длилось уже более получаса. И пресс-конференцией рабочий график российского лидера в эту субботу в Осаке субботу не исчерпывался.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей