Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июня 2019, 21:19

В результате наводнения в Иркутской области уже есть погибшие, но пик паводка еще впереди

Чрезвычайная ситуация в Иркутской области. Реки, вышедшие из берегов, заливают огромные территории. Пять человек погибли, сотни пострадали. Самое тяжелое положение в пяти районах — Тулунском, Чунском, Нижнеудинском, Тайшетском, Зиминском. Там подтоплено больше четырех тысяч домов, в которых проживают около 10 тысяч человек. Более 22 тысяч остаются без света.

МЧС предупреждает: паводковая ситуация будет ухудшаться. Президенту постоянно докладывают о том, что происходит в зоне бедствия. Правительство выделяет пострадавшим 662 миллиона рублей. Семьям погибших будет выплачено пособие в размере одного миллиона.

Для бригады спасателей это уже пятидесятый выезд за сегодня. На резиновых лодках и «амфибиях» они мчатся снимать с крыш тех кто, еще остался в городе. Сорокатысячный Тулун почти весь ушел под воду. Участок федеральной трассы «Сибирь». Он весь сейчас под водой, уровень достигает примерно 12 метров.

Это, пожалуй, самое глубокое место в Тулуне во время паводка. Впрочем, и по соседству дела не лучше — из воды торчат только крыши частных домов, почти не видно заправочной станции. Вблизи стоит едкий запах горючего, на мутной поверхности воды характерные разводы. На редких клочках суши спасаются в одночасье оказавшиеся бездомными животные.

В Тулунском районе режим ЧС действует с четверга, 27 июня. За это время в зоне затопления в одном только городе Тулун оказались почти 900 домов. Это около двух тысяч человек. Жителей продолжают эвакуировать в пункты временного размещения.

МЧС и местные власти организовали их в зданиях четырех школ. Сюда же неравнодушные горожане привозят гуманитарную помощь. Ольга вместе с сыном собрала сразу несколько пакетов с вещами. Несут все: одежду и обувь, предметы первой необходимости, муку и домашние соленья. Здесь рады любой помощи.

Из-за угрозы подтопления в городе Тулун пришлось экстренно эвакуировать станцию скорой помощи. Вода подошла к зданию вплотную. Фельдшеров разместили на противоположных берегах реки, организовав временные медпункты.

Этого молодого человека сотрудники МЧС буквально вытащили из бурного потока, бросив спасательный круг. 19-летний парень решил вброд перейти вышедшую из берегов реку в городе Тулун, но тут же был сбит с ног.

Кроме Тулунского, подтопленными остаются еще два района Иркутской области — Нижнеудинский и Тайшетский. Под водой 17 участков автодорог и 13 мостов. На некоторых переправах налажено движение лишь легкового транспорта, грузовики пускают в обход, из-за чего образовались километровые очереди.

МЧС постоянно увеличивает совместную группировку сил. Дополнительно в ближайшее время в регион прибудет личный состав Сибирского спасательного центра. Для координации операции в регион прилетели министр МЧС Евгений Зиничев и полпред в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

«Постановление правительства вчера подписано, это первая сумма, региональный бюджет, резервный фонд есть, первые выплаты после уточнения списков пойдут», — сообщил Сергей Меняйло.

Большую часть гуманитарной помощи приходится перебрасывать в подтопленные районы авиацией. Противопаводковые дамбы, палатки, спасательные лодки и одеяла, всего 30 тонн необходимого груза из подмосковного Жуковского в Братск доставит вечером 29 июня транспортный Ил-76.

Прогноз погоды неутешительный — 30 июня в регионе возможны осадки. Синоптики ожидают повышения уровня воды в реках Ия, Ока, Китой и Белая, на разных участках от 30 до 200 сантиметров.

Читайте также: