Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 июня 2019, 21:10

По итогам саммита G20 Россия и Саудовская Аравия договорились о продлении сокращения добычи нефти

Вопрос исторической важности российский лидер обсудил с премьер-министром Японии. Проблема мирного договора — отношения должны перейти на качественно новый уровень. Встреча Владимира Путина с Ангелой Меркель имеет огромное значение для всей Европы. Но журналистов интересовали не только темы переговоров. Большая политика и большие деньги. Соглашение по нефти, туристический бум.

Об итогах саммита, пожалуй, красноречивее всего говорят кадры, демонстрирующие, как лидеры прощались друг с другом. Владимир Путин задержался пообщаться с Реджепом Тайипом Эрдоганом. О чем именно говорили президенты — не было слышно, но видно, оба в хорошем настроении. А вот хозяин саммита Синдзо Абэ, видимо, от переизбытка чувств по завершению мероприятия сначала ринулся жать руку Дональду Трампу, а не сидящему рядом с ним президенту Аргентины, затем и вовсе потерялся в своих же стенах. Ленты информационных агентств тем временем цитировали итоговую декларацию — лидеры стран «Большой двадцатки» выступили за свободную торговлю и реформу Всемирной Торговой Организации. Другое решение касается экологии — в Осаке договорились стремиться к полному прекращению выброса пластика в мировой океан.

Только что завершилось финальное заседание саммита. Наследный принц Саудовской Аравии выходит из зала, он торопится на встречу к Владимиру Путину. Кстати, именно Саудовская Аравия председательствует в «Двадцатке» в следующем году.

«Со своей стороны мы будем делать все, что от нас зависит, чтобы Вас поддержать в ходе вашего председательства. Рад возможности обменяться с Вами соображениями о том, как мы будем строить нашу совместную работу на мировых энергетических рынках», — сказал президент России.

Результаты этой встречи оказались впечатляющими. Рынки замерли в ожидании — насколько в понедельник возрастет цена на нефть: Россия и Саудовская Аравия договорились о продолжении сокращения добычи. 2 июля в Вене министр энергетики Александр Новак представит договоренность Москвы и Эр-Рияда остальным участниками сделки ОПЕК+. Рассчитывает на максимальный срок продления.

«Сегодня в условиях неопределенности все-таки лучше не будоражить рынок, а продлить действие соглашения и предложения на рынке оставить такими, которые есть. Поэтому, скорее всего, более целесообразно продлевать сделку на девять месяцев. Но опять же, повторюсь, мы это все будем обсуждать с другими странами, и будем обсуждать все эти варианты», — сообщил Александр Новак.

«Это крайне позитивный сигнал для российской экономики и для мировой экономики. Российский бюджет уже получил более семи триллионов рублей дополнительных доходов в результате предыдущей сделки. И мы видим, что такое партнерство с ОПЕК позволяет расти и мировой экономике, российской экономике, прибыли российских компаний и крайне позитивный сигнал для рынка», — отметил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Россия и Турция реализуют сразу несколько амбициозных проектов в области энергетики: газопровод «Турецкий поток» и первая в Турции атомная электростанция «Аккую». Экономические отношения двух стран становятся только крепче.

«Вначале сразу хотел бы отметить рост товарооборота в 2018 году на 16%. Мы с вами знаем, что с обеих сторон у нас достаточно солидный объем инвестиций по 10 миллиардов долларов, и сейчас, думаю, это надо ускорить. Мы решаем вопрос о создании инвестиционной платформы в объеме 900 миллионов евро. В прошлом году было шесть миллионов туристов из России в Турцию. Это рекордный показатель. Они, естественно, не жадничают, у нас туристы умеют отдыхать. Доход турецких партнеров составил пять миллиардов долларов», — сообщил Владимир Путин.

А другое соглашение с нашей страной стало поводом для беспрецедентного давления на Анкару со стороны Вашингтона. Речь идет о контракте на поставку в Турцию российских зенитных ракетных комплексов. Четыре дивизиона С-400 обошлись Анкаре в 2,5 миллиарда долларов. И Турция, судя по словам Эрдогана, не намерена поддаваться давлению.

«Мы продолжаем работать над поставками комплексов С-400 и насколько я понимаю, каких либо отсрочек нет. Также хочу отметить, что для нас имеет приоритетное значение совместное производство ракет, включая передачу технологий», — сообщил президент Турции.

А с президентом Египта Владимир Путин сегодня обсуждал двусторонние отношения и подготовку сентябрьского саммита «Россия — Африка».

Ангела Меркель, пожалуй, сегодня была единственным лидером, которого спрашивали не только о политике и экономике, но и о здоровье — ей дважды за последний месяц становилось плохо на публичных мероприятиях. Но она заявила, что не понимает, что происходит, чувствует себя хорошо. И действительно, на встрече с Путиным канцлер Германии выглядела достаточно бодро. Среди тем переговоров, которые прошли за закрытыми дверями, Сирия, Иран и, конечно, Украина. 

А у президента Франции Эммануэля Макрона журналисты Первого канала не могли не спросить, примет ли он приглашение Владимира Путина?

«Да, я буду там, господин Путин меня вчера пригласил, и я приеду! Спасибо вам! Для нас это тоже важно, потому что мы знаем, что многим обязаны России и тем, кто сопротивлялся!» — сказал Эммануэль Макрон.

Вопрос: «Только что в кулуарах саммита Эммануэль Макрон на вопрос, приедет ли он 9 мая в Москву, сказал, что обязательно будет. Есть ли внятный сигнал от Дональда Трампа о том, будет ли он, и кого Вы еще позвали?»

«Мы считаем, что это важнейшее событие в мире — 75-я годовщина Победы над нацизмом. Хотя бы потому что не забывая событий подобного рода, мы должны сделать все, чтобы ничего подобного не повторилось. А если мы предадим это забвению, то угроза возобновления масштабных конфликтов будет возрастать. И так-то мир взрывоопасен сегодня. Мы постоянно об этом говорим, и вы это сами всегда фиксируете и подтверждаете. Но приедут или не приедут — это не наш вопрос. Наш вопрос пригласить. Мы с уважением относимся к нашим партнерам, мы всегда подчеркиваем роль и значение наших союзников во времена борьбы с нацизмом. Кстати говоря, союзниками считаем и антифашистское подполье в самой Германии. Поэтому мы будем рады, если наше приглашение будет принято. Если нет — это некритично. Значит, мы эту дату отметим достойно в любом случае», — пояснил Владимир Путин.

А вот как уже на своей пресс-конференции на вопрос, примет ли он приглашение, ответил Дональд Трамп.

«Он пригласил меня, они празднуют 75-летие Победы над нацизмом, и я сказал, что очень серьезно обдумаю это предложение. Россия прошла через очень многое, они потеряли, я думаю, намного больше людей, чем все остальные, в борьбе с нацизмом», — сказал Дональд Трамп.

Для российского лидера с финалом саммита рабочий график в Японии не закончился — начались российско-японские переговоры. Владимир Путин и Синдзо Абэ в торжественной обстановке завершили перекрестные Годы России и Японии. По итогам беседы в присутствии лидеров был подписан внушительный пакет документов, в том числе договор между российской компанией «Р-Фарм Холдинг» и японской Canon Medical Systems о трансфере технологий и открытии производства в нашей стране, а также соглашение о присоединении к проекту строительства завода по производству метанола в Волгограде российско-японского инвестфонда. Помимо экономического сотрудничества, в ходе переговоров была затронута и тема мирного договора между Россией и Японией.

«Разумеется, мы с господином Абэ обсудили вопросы, касающиеся проблемы мирного договора. Отметили в позитивном ключе, что министры иностранных дел двух стран наладили предметный диалог по этой непростой и чувствительной для обеих стран теме. И этот диалог будет продолжен. Исходим из того, что предстоит кропотливая работа по выведению российско-японских отношений на качественно новый уровень; именно успехи в этой работе будут способствовать укреплению доверия и добрососедства между народами России и Японии», — сказал Владимир Путин.

«Мы подтвердили отмеченную нами ранее решимость урегулировать проблемы мирного договора и сошлись во мнениях безусловно продолжать подготовку к реализации совместной хозяйственной деятельности на четырех северных островах», — сообщил Синдзо Абэ.

По завершению встречи Владимир Путин пригласил Синдзо Абэ во Владивосток принять участие в Восточном экономическом форуме. Он пройдет в сентябре.

Читайте также: