По итогам саммита G20 Россия и Саудовская Аравия договорились о продлении сокращения добычи нефти
Вопрос исторической важности российский лидер обсудил с премьер-министром Японии. Проблема мирного договора — отношения должны перейти на качественно новый уровень. Встреча Владимира Путина с Ангелой Меркель имеет огромное значение для всей Европы. Но журналистов интересовали не только темы переговоров. Большая политика и большие деньги. Соглашение по нефти, туристический бум.
Об итогах саммита, пожалуй, красноречивее всего говорят кадры, демонстрирующие, как лидеры прощались друг с другом. Владимир Путин задержался пообщаться с Реджепом Тайипом Эрдоганом. О чем именно говорили президенты — не было слышно, но видно, оба в хорошем настроении. А вот хозяин саммита Синдзо Абэ, видимо, от переизбытка чувств по завершению мероприятия сначала ринулся жать руку Дональду Трампу, а не сидящему рядом с ним президенту Аргентины, затем и вовсе потерялся в своих же стенах. Ленты информационных агентств тем временем цитировали итоговую декларацию — лидеры стран «Большой двадцатки» выступили за свободную торговлю и реформу Всемирной Торговой Организации. Другое решение касается экологии — в Осаке договорились стремиться к полному прекращению выброса пластика в мировой океан.
Только что завершилось финальное заседание саммита. Наследный принц Саудовской Аравии выходит из зала, он торопится на встречу к Владимиру Путину. Кстати, именно Саудовская Аравия председательствует в «Двадцатке» в следующем году.
«Со своей стороны мы будем делать все, что от нас зависит, чтобы Вас поддержать в ходе вашего председательства. Рад возможности обменяться с Вами соображениями о том, как мы будем строить нашу совместную работу на мировых энергетических рынках», — сказал президент России.
Результаты этой встречи оказались впечатляющими. Рынки замерли в ожидании — насколько в понедельник возрастет цена на нефть: Россия и Саудовская Аравия договорились о продолжении сокращения добычи. 2 июля в Вене министр энергетики Александр Новак представит договоренность Москвы и Эр-Рияда остальным участниками сделки ОПЕК+. Рассчитывает на максимальный срок продления.
«Сегодня в условиях неопределенности все-таки лучше не будоражить рынок, а продлить действие соглашения и предложения на рынке оставить такими, которые есть. Поэтому, скорее всего, более целесообразно продлевать сделку на девять месяцев. Но опять же, повторюсь, мы это все будем обсуждать с другими странами, и будем обсуждать все эти варианты», — сообщил Александр Новак.
«Это крайне позитивный сигнал для российской экономики и для мировой экономики. Российский бюджет уже получил более семи триллионов рублей дополнительных доходов в результате предыдущей сделки. И мы видим, что такое партнерство с ОПЕК позволяет расти и мировой экономике, российской экономике, прибыли российских компаний и крайне позитивный сигнал для рынка», — отметил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.
Россия и Турция реализуют сразу несколько амбициозных проектов в области энергетики: газопровод «Турецкий поток» и первая в Турции атомная электростанция «Аккую». Экономические отношения двух стран становятся только крепче.
«Вначале сразу хотел бы отметить рост товарооборота в 2018 году на 16%. Мы с вами знаем, что с обеих сторон у нас достаточно солидный объем инвестиций по 10 миллиардов долларов, и сейчас, думаю, это надо ускорить. Мы решаем вопрос о создании инвестиционной платформы в объеме 900 миллионов евро. В прошлом году было шесть миллионов туристов из России в Турцию. Это рекордный показатель. Они, естественно, не жадничают, у нас туристы умеют отдыхать. Доход турецких партнеров составил пять миллиардов долларов», — сообщил Владимир Путин.
А другое соглашение с нашей страной стало поводом для беспрецедентного давления на Анкару со стороны Вашингтона. Речь идет о контракте на поставку в Турцию российских зенитных ракетных комплексов. Четыре дивизиона С-400 обошлись Анкаре в 2,5 миллиарда долларов. И Турция, судя по словам Эрдогана, не намерена поддаваться давлению.
«Мы продолжаем работать над поставками комплексов С-400 и насколько я понимаю, каких либо отсрочек нет. Также хочу отметить, что для нас имеет приоритетное значение совместное производство ракет, включая передачу технологий», — сообщил президент Турции.
А с президентом Египта Владимир Путин сегодня обсуждал двусторонние отношения и подготовку сентябрьского саммита «Россия — Африка».
Ангела Меркель, пожалуй, сегодня была единственным лидером, которого спрашивали не только о политике и экономике, но и о здоровье — ей дважды за последний месяц становилось плохо на публичных мероприятиях. Но она заявила, что не понимает, что происходит, чувствует себя хорошо. И действительно, на встрече с Путиным канцлер Германии выглядела достаточно бодро. Среди тем переговоров, которые прошли за закрытыми дверями, Сирия, Иран и, конечно, Украина.
А у президента Франции Эммануэля Макрона журналисты Первого канала не могли не спросить, примет ли он приглашение Владимира Путина?
«Да, я буду там, господин Путин меня вчера пригласил, и я приеду! Спасибо вам! Для нас это тоже важно, потому что мы знаем, что многим обязаны России и тем, кто сопротивлялся!» — сказал Эммануэль Макрон.
Вопрос: «Только что в кулуарах саммита Эммануэль Макрон на вопрос, приедет ли он 9 мая в Москву, сказал, что обязательно будет. Есть ли внятный сигнал от Дональда Трампа о том, будет ли он, и кого Вы еще позвали?»
«Мы считаем, что это важнейшее событие в мире — 75-я годовщина Победы над нацизмом. Хотя бы потому что не забывая событий подобного рода, мы должны сделать все, чтобы ничего подобного не повторилось. А если мы предадим это забвению, то угроза возобновления масштабных конфликтов будет возрастать. И так-то мир взрывоопасен сегодня. Мы постоянно об этом говорим, и вы это сами всегда фиксируете и подтверждаете. Но приедут или не приедут — это не наш вопрос. Наш вопрос пригласить. Мы с уважением относимся к нашим партнерам, мы всегда подчеркиваем роль и значение наших союзников во времена борьбы с нацизмом. Кстати говоря, союзниками считаем и антифашистское подполье в самой Германии. Поэтому мы будем рады, если наше приглашение будет принято. Если нет — это некритично. Значит, мы эту дату отметим достойно в любом случае», — пояснил Владимир Путин.
А вот как уже на своей пресс-конференции на вопрос, примет ли он приглашение, ответил Дональд Трамп.
«Он пригласил меня, они празднуют 75-летие Победы над нацизмом, и я сказал, что очень серьезно обдумаю это предложение. Россия прошла через очень многое, они потеряли, я думаю, намного больше людей, чем все остальные, в борьбе с нацизмом», — сказал Дональд Трамп.
Для российского лидера с финалом саммита рабочий график в Японии не закончился — начались российско-японские переговоры. Владимир Путин и Синдзо Абэ в торжественной обстановке завершили перекрестные Годы России и Японии. По итогам беседы в присутствии лидеров был подписан внушительный пакет документов, в том числе договор между российской компанией «Р-Фарм Холдинг» и японской Canon Medical Systems о трансфере технологий и открытии производства в нашей стране, а также соглашение о присоединении к проекту строительства завода по производству метанола в Волгограде российско-японского инвестфонда. Помимо экономического сотрудничества, в ходе переговоров была затронута и тема мирного договора между Россией и Японией.
«Разумеется, мы с господином Абэ обсудили вопросы, касающиеся проблемы мирного договора. Отметили в позитивном ключе, что министры иностранных дел двух стран наладили предметный диалог по этой непростой и чувствительной для обеих стран теме. И этот диалог будет продолжен. Исходим из того, что предстоит кропотливая работа по выведению российско-японских отношений на качественно новый уровень; именно успехи в этой работе будут способствовать укреплению доверия и добрососедства между народами России и Японии», — сказал Владимир Путин.
«Мы подтвердили отмеченную нами ранее решимость урегулировать проблемы мирного договора и сошлись во мнениях безусловно продолжать подготовку к реализации совместной хозяйственной деятельности на четырех северных островах», — сообщил Синдзо Абэ.
По завершению встречи Владимир Путин пригласил Синдзо Абэ во Владивосток принять участие в Восточном экономическом форуме. Он пройдет в сентябре.