Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июля 2019, 07:05

В Гонконге после многотысячных протестов закрыто здание парламента и госучреждения

По данным митингующих, накануне на улицы вышли полмиллиона человек, но полиция называет цифру в 190 тысяч. Несколько сотен протестующих захватили парламент, где выбиты стекла, а стены расписаны лозунгами.

Стражи порядка несколько часов не вмешивались в происходящее, но затем вытеснили участников протеста. Полицейские применили слезоточивый газ, в ответ из толпы полетели булыжники.

– Протестующие повредили электрощиток, и кое-где отключилось электричество. Еще они бросали дымовые шашки. Днем было совершено нападение на мой офис, там рассыпали ядовитый порошок, – сообщил Стефен Ло Вай-Чанг, представитель полиции Гонконга.

Примечательно, что поддержку протестующим выразили в американском Госдепе и Министерстве иностранных дел Великобритании.

В ответ официальный Китай напомнил, что Лондон больше не несет ответственности за свою бывшую колонию. С 1997 года Великобритания вернула Китаю Гонконг, который получил статус специального административного района по принципу: одна страна – две системы.

По мнению демонстрантов, широкая автономия может быть утрачена с принятием закона об экстрадиции в КНР, что станет поводом для выдачи не только фигурантов уголовных дел, но и несогласных с политикой Китая.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей