Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июля 2019, 09:22

На российских курортах прошли рейды по джиппингу

Штрафы, административные дела, лишение прав и изъятие автомобилей до устранения нарушений – таковы предварительные итоги рейдов на российских курортах по так называемому джип-сафари или джиппингу.

Это когда группы туристов на внедорожниках ездят по живописным и труднопроходимым местам. Оказывается, и нетрезвые водители на таких аттракционах встречаются, и состояние самих джипов очень часто оставляет желать лучшего.

Такая остановка на маршруте джип-экскурсии не запланирована. Сотрудники ГИБДД тормозят внедорожники один за другим. У водителей, в особенности, тех, кто осуществляет коммерческую перевозку пассажиров, проверяют техническое состояние транспортного средства, необходимую документацию и не только.

Здесь действительно детей не оказалось. Зато в следующей машине не то, что без детского кресла, без ремня безопасности везли восьмилетнюю девочку. Протокол оформляют на водителя, поскольку за жизнь сидящих в салоне отвечает он. А для пассажиров другой машины экскурсия окончена, обнаружена серьезная неисправность. До ее устранения автомобиль уже на эвакуаторе отправится на спецстоянку.

С начала курортного сезона на водителей, задействованных в джиппинг-экскурсиях, составлено около 400 административных материалов. Большинство – за нарушение перевозки пассажиров. Несколько автомобилей имели неисправное рулевое управление. Четыре водителя лишены прав за езду в нетрезвом состоянии.

Такие профилактические рейды проводят несколько раз в неделю по всему побережью Краснодарского края. Близ Геленджика к утру уже составлено несколько протоколов.

«В нашу компетенцию входит проверка технического состояния транспортных средств, перевозящих пассажиров, с целью недопущения транспортных средств, у которых есть технеисправности. В основном, есть технеисправности рулевого управления, тормозной системы, переделка транспортных средств, включающая в себя различного рода внесение изменений в конструкцию», – рассказывает инспектор ГИБДД Александр Вихарев.

Чтобы проверить, в порядке ли рулевое управление, его амплитуду измеряют специальным прибором – люфтомером. Автомобиль отправят на спецстоянку. Туристы, конечно, недовольны, но это, возможно, сохранит им здоровье, если не жизнь. По статистике, ни один курортный сезон не обходится без серьезных ДТП с экскурсионными внедорожниками.

В прошлом августе в живописном месте под Геленджиком УАЗ с туристами сорвался в овраг. Серьезные травмы получили семь человек. Водитель позже умер в больнице. В сентябре под Алуштой такой же автомобиль перевернулся. Тогда погиб 11-летний ребенок. А в 2017 в Лазаревском районе Сочи водитель не справился с управлением на каменистой горной дороге.

Если хочется пощекотать нервы на бездорожье и увидеть достопримечательности, куда не добраться иначе – ехать стоит. Шикарные фотографии и яркие эмоции обеспечены. Но в погоне за впечатлениями к выбору перевозчика стоит подойти серьезно. Проверки внедорожников ГИБДД будет проводить вплоть до окончания курортного сезона.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей